26.10.2021

Исследователи Нью-Йоркского университета обучили нейросеть подделывать отпечатки пальцев для взлома систем биометрии. Технология DeepMasterPrints была представлена на конференции по безопасности в Лос-Анджелесе.

Об этом сообщает The Guardian.

В процессе обучения нейросеть изучила базу данных с отпечатками пальцев и научилась имитировать их. Это возможно благодаря тому, что рельефы на них часто повторяются, соответственно искусственно воспроизведенные могут быть идентичны реальным отпечаткам пальцев. В ходе первого этапа тестирования нейросети удалось успешно применить каждый пятый сгенерированный отпечаток.

Ученые предупреждают, что эта технология может быть использована злоумышленниками при взломе смартфонов или других устройств — для этого им надо подобрать отпечаток, соответствующий фрагментам отпечатка, содержащимся в системе. Во избежание подобного ученые рекомендуют улучшать о системы биометрической идентификации.

Ранее ученые Мадридского университета имени Карла III и Кардиффского университета разработали нейросеть VeriPol, позволяющую выявлять письменный обман, а эксперты из Google и Гарвардского университета обучили нейросеть прогнозировать землетрясения точнее сейсмологов.

«Аргумент»