09.05.2021

Неизвестные в уравнении Оганесяна

Центральный аппарат Следственного комитета истребовал дело бывшего вице-губернатора Северной столицы Марата Оганесяна. Но в то же время петербургский СКР не усмотрел в деле о мошенничестве с видеотабло «Зенит-Арены» ущерба для госбюджета.

Тень в верхах

Теперь дело о хищении при строительстве скандального стадиона «Зенит-Арена» будет лично курировать глава Следственного комитета Александр Бастрыкин. Вернее, делом будет заниматься выбранный им следователь по особо важным делам в центральном аппарате ведомства. Названо и имя — Александр Халапов. Официально это стало известно на очередном судебном заседании о продлении ареста бывшему вице-губернатору Марату Оганесяну. А именно — дело изъято и направлено в Москву. Соответствующие документы суду были представлены.

Что означает этот переход на столь высокий уровень? На этот счет существует несколько мнений. Первое — высокое начальство недовольно работой питерских следователей, возможно, из-за того, что целый год в рамках дела не проводилось никаких следственных мероприятий. Второе — Марат Оганесян стал интересен благодаря своим недавним показаниям, которые оказались слишком важными для питерского СКР.

арена.jpg

«Зенит-Арена»

В пользу первой версии говорит тот факт, что за год следствия ему предъявили обвинение лишь в хищении 50 миллионов рублей, правда, в контексте признания и раскаяния самого бывшего вице-губернатора. В судьбе другого дела — о взятке в 20 миллионов — слишком много неясностей и противоречий. Рассуждения о том, что Марат Оганесян пошел на сделку со следствием, чтобы облегчить себе судьбу как раз в деле о взятке, скорее всего, не имеют под собой реальной почвы, потому что свое положение бывший чиновник может облегчить лишь показаниями по конкретным преступным эпизодам. Именно перевод дела в Москву означает, что имеющаяся информация  свидетельствует не просто о преступном характере его деятельности, а преступном в федеральном смысле. То есть, у СКР на примете появилась крупная фигура федерального масштаба, и Марата Оганесяна ждут долгие расспросы следователя.