08.12.2021

Нацгвардейцы показали Порошенко, что принудительная армия "возвращенная" ВО "Свобода", обречена

В Администрации Президента зарегистрировали обращение бойцов Нацгвардии к Главе государства. Об этом сообщили представители переговорной группы от активистов Нацгвардии, передает УНН.

К митингующим на Банковой вышел представитель Нацгвардии Украины с громкоговорителем и сообщил, что на имя Президента было отправлено официальное обращение от военнослужащих с требованием подписать приказ о демобилизации бойцов.

"Согласовав с родителями, мы предлагаем военнослужащим сесть в автобусы и направиться в воинские части для ожидания ответа на обращение", — сказал один из командиров Нацгвардии, который вышел к протестующим.

Военные негативно отреагировали на это предложение.

Они кричали лозунги: "Дембель" и "Один за всех".

Напомним, массовые протесты бойцов Нацгвардии против принудительной службы в армии пршли не только в Киеве. 

До полусотни солдат-срочников в/ч №3017 Нацгвардии покинули расположение части и вышли с вещами на площадь Свободы перед Харьковской облгосадминистраций с требованием демобилизовать их в связи с окончанием срока службы.

Читайте также: Полковник военной части на Донетчине обвиняется в военном преступлении

Как сообщает "Интерфакс-Украина", гвардейцы скандировали "Миру-мир, солдату – дембель".

Фото: Медиапорт

"Нам говорят: что вы сюда вышли в стране война? Чего вы сюда вышли за дембель? Объясняю: нас не задействуют! Мы хотим, чтобы нас услышали", — сказал один из солдат-срочников Дмитрий.

Собравшиеся рассказали журналистам, что служат уже полтора года, хотя призывались всего на год, и даже приблизительных сроков демобилизации им никто не называет.

Читайте также: Гелетей поведал, как его "озадачил" Порошенко

"Мы у каждого (командира) спрашиваем: когда дембель? И каждый нам говорит: я бы тебя отпустил, но есть президент… На этом основании – "до особого распоряжения"… Никаких установленных сроков нет. За эти 150 гривень? Я мог за те полгода, которые я тут "переслуживаю", кормить свою семью и зарабатывать себе какие-то деньги. А мне платят 154 гривни в месяц", — сказал Дмитрий.

По его словам, он с товарищами вышли на пл.Свободы, чтобы поддержать "срочников" из в/ч №3027 Нацгвардии, которые в понедельник в Киеве покинули расположение и отправились к Администрации президента с аналогичными требованиями.

К требующим демобилизации бойцам на пл. Свободы приехали представители Восточного территориального управления (ВТУ) Нацгвардии.

Заместитель начальника ВТУ по работе с личным составом Василий Пилипенко уклонился от ответа на вопрос, будут ли наказаны военнослужащие, покинувшие часть.

Читайте также: Телебашню на Харьковщине охраняют бойцы из Тернополя (видео)

"Сегодня выходной день у ребят… Каждый, кто так поступил, не захотел решить в письменной форме, и если назову таким словом "дезертир", "предатель", тот, кто пошёл на такой поступок, то это клеймо будет на всю жизнь стоять в ушах. Но это слово будет, как буква закона — дезертир, предатель. Никто этого не хочет. Все вопросы можно решить спокойно", — сказал Пилипенко.

"Я думаю, что люди отстаивают свою позицию. Они показали, им это было необходимо. Мы сейчас возвращаемся в воинскую часть и ждём дальнейших действий по службе", — сказал заместитель командира части Станислав Басараб.

Около 17.00 солдат увезли на автобусе обратно в часть.

Напомним, в украинском обществе неоднократно поднимался вопрос о том, что принудительная армия — в любом ее виде обречена на смерть, т.к. служить в ней должны лишь те, кто сам хочет и за хорошую зарплату.

Читайте также: Президент Украины провел встречу с кандидатом на должность Министра обороны Степаном Полтораком

Напомним, принудительный призыв был возвращен в Украине "благодаря" инициативе партии ВО "Свобода".

Что касается акции в Киеве, то военные-срочники, которые пришли митинговать под АП, готовы стоять на Банковой и два дня, и две недели, но служить в принудительной армии больше не намерены. Об этом УНН рассказал один из протестующих бойцов срочной службы.

"Мы будем стоять столько, сколько нужно. Хоть до ночи, хоть до утра. Люди на Майдане стояли недели и месяцы. Но это не затянется на неделю. Этот вопрос решится за два дня максимум", — сообщил один из митингующих.