19.04.2021

На украинцах проверят действие новых лекарств от рака и шизофрении

Минздрав опубликовал приказ, которым разрешил американцам, шведам и французам испытывать лекарства на украинцах

В приказе говорится, что клинические испытания в Украине будут проходить 96 наименований лекарств, пишут «Вести».  

Всего было 98 запросов, но два отклонили — лекарство от псориаза и детский препарат для лечения депрессий.

Чиновники разрешили протестировать американский препарат на больных ревматоидным артритом в Харьковской горбольнице №8, Запорожской областной больнице, Полтавской больнице им. Склифосовского, Киевском институте им. Стражеско и Александровской больнице.

Американское лекарство от шизофрении будут обкатывать в черкасской, киевской, херсонской, винницкой психоневрологических больницах. Американский фармпроизводитель Pfizer и французская фирма AB Science протестируют лекарство на онкобольных на базе криворожского, львовского, черновицкого диспансеров.

А медпрепарат производства США для больных пневмонией — в киевской больнице №17 и харьковской больнице №13. Эффективность нового препарата для лечения легочных болезней шведская фармкомпания AstraZeneca проверит в харьковской больнице №13, сумской №1, житомирской №1, Полтавской им. Склифосовского.

«При нашем уровне бедности участие в клинических испытаниях — чуть ли не единственная возможность бесплатно лечиться по европейским протоколам», — сообщил президент Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктор Сердюк.

В свою очередь врач одного из столичных медучреждений рассказала «Вестям», что сначала действие нового лекарства проверят на животных. Затем начинаются клинические исследования, которые делятся на четыре фазы.

«На первом и втором этапах в них принимают участие здоровые люди, чтобы выяснить побочные эффекты лекарства. Конечно, это большой ущерб для здоровья, но люди идут на это ради больших гонораров от фармпроизводителей. Еще пару лет назад вознаграждение достигало $1 тыс. Но сейчас в Украине проводят только третью и четвертую фазы тестирования. Цель — выяснить, как действует лекарство на основную болезнь, поэтому его выписывают только больным», — объяснила врач.