17.06.2021

На бельгийской АЭС злоумышленники убили охранника и украли его пропуск

Один из охранников бельгийской АЭС "Тианж" был убит неизвестными, передает УНН со ссылкой на Deutsche Welle.

Убийство было совершено вечером 24 марта в Шарлеруа, через два дня после терактов в Брюсселе, пишет Derniere Heure. При этом его пропуск был украден.

Служба безопасности АЭС сразу же деактивировала пропуск, уточнили бельгийские СМИ.

Читайте: Теракты в Брюсселе: названо имя третьего террориста

Как ранее сообщала газета, террористы, устроившие взрывы в Брюсселе, изначально планировали атаки на двух атомных электростанциях — "Дул" и "Тианж". Однако полицейские облавы и аресты, проведенные спецслужбами в последнее время, заставили их изменить планы и устроить теракты в бельгийской столице.

В декабре 2015 года в квартире одного из подозреваемых в причастности к парижским терактам была найдена видеозапись, из которой следовало, что террористы следили за домом руководителя бельгийской ядерной программы. Сейчас ядерные объекты страны находятся под усиленной охраной, а большую часть сотрудников временно отстранили от работы. Между тем координатор Евросоюза по борьбе с терроризмом Жиль де Кершов признал, что пока существует риск проведения кибератак против бельгийских АЭС. По его словам, такая опасность может сохраняться в течение ближайших нескольких лет. Бельгия планирует отказаться от атомной энергетики до 2025 года.