25.10.2021

Москалькова назвала состояние здоровья Сенцова удовлетворительным

Российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что состояние здоровья осужденного в РФ за терроризм Олега Сенцова удовлетворительное. Об этом она сообщила в комментарии журналистам, пишет ТАСС.

Она отметила, что каждый день получает информацию о Сенцове от уполномоченного по правам человека на Ямале и руководства Федеральной службы исполнения наказаний.

Москалькова выразила беспокойство состоянием здоровья подозреваемого в госизмене в Украине главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского. Она отметила, что надеется на посещение его в обмен на визит Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой к украинскому активисту Владимиру Балуху в аннексированном Крыму.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. 

11 сентября уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что у режиссера ухудшилось состояние здоровья. По ее информации, мозгу и сердцу Олега не хватает кислорода, у него гипоксия.