24.07.2021

Молдову возглавило пророссийское правительство. В придачу к пророссийскому президенту и парламенту

Молдову возглавило пророссийское правительство. В придачу к пророссийскому президенту и парламенту

Парламент Молдовы проголосовал за нового премьера Иона Кику и предложенный им состав кабинета. Ключевые посты заняли советники президента Игоря Додона (на фото) — одного из самых пророссийских политиков на постсоветском пространстве. Молдавия 14 ноября пополнила список стран СНГ, в которых вся власть сосредоточена в руках одного человека, и превратилась в союзника Москвы.

Политический кризис в Молдавии, начавшийся 12 ноября из-за развала правящей коалиции пророссийских социалистов и прозападного блока ACUM («Сейчас» — создан правыми партиями «Действие и солидарность» и «Платформа “Достоинство и правда”»), завершился в четверг, 14 ноября. Президенту Игорю Додону, который является неформальным лидером Партии социалистов, понадобилось меньше двух дней, чтобы договориться с бывшими оппонентами из Демпартии о заключении мира и формировании нового кабинета.

Додон 13 ноября провел консультации с парламентскими фракциями. На них пришли и представители ACUM. Президенту они предъявили ультиматум, заявив, что согласны только на кандидатуру только что уволенной Майи Санду, а ему посоветовали уйти в отставку. Предложение было отклонено.

С демократами разговор вышел конструктивный. Партия, которую Игорь Додон и Майя Санду совместными усилиями отстранили от власти в июне этого года, приняла все условия президента и согласилась проголосовать за сформированный им новый кабинет. В итоге 14 ноября голосами социалистов и демократов премьером был утвержден советник господина Додона Ион Кику.

И. Кику не единственный чиновник, перешелшийв правительство из администрации пророссийского президента Молдовы Додона. Главой МИДа стал советник Игоря Додона по внешней политике Аурелиу Чокой, министром обороны — советник в области обороны и национальной безопасности Виктор Гайчук. На этом посту господин Гайчук сменит Павла Войку, который до прихода в июне на пост главы Минобороны тоже был советником президента. В новом правительства Павел Войку будет министром внутренних дел.

Еще три советника Игоря Додона — Ион Пержу (курировал сельское хозяйство и публичное управление), Корнелиу Попович (занимался вопросами образования и культуры), Виорика Думбрэвяну (социальное развитие) — стали соответственно министрами сельского хозяйства, образования и здравоохранения. Минюст также возглавил близкий к президенту человек — юрист Партии социалистов Фадей Нагачевский.

«Аргумент»