22.10.2021

Коррупционная Хакасия

Rucriminal.com рассказывает о том, как высшие чиновники региона «пилят» бюджетные деньги.

Накануне Нового года сотрудники ФСБ РФ задержали  главу администрации губернатора Хакасии  Владимира Бызова. По версии следствия, он являлся членом организованной преступной группы, состоящей из чиновников администрации главы республики Хакасия Виктора Зимина и директоров подконтрольных им коммерческих организаций.

По данным СК РФ, в период с 1 декабря 2015 по 27 декабря 2016 года в городе Абакане члены организованной преступной группы  закупали по ценам, значительно превышающим среднерыночную стоимость, медицинское оборудование, лекарственные препараты и расходные материалы для нужд бюджетных учреждений здравоохранения Республики Хакасия, совершив хищение бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 195 миллионов рублей.

Коррупционная ХакасияКак сообщают источники Rucriminal.com, данное дело в ближайшее время может превратится в гигантское антикоррупционное расследование, которое охватит значительную часть политических и бизнес-элит Хакасии. Может коснутся оно и ряда местных правоохранителей, включая московского «варяга»- прокурора Дениса Попова. Это расследование можно будет по своим масштабам сравнить, разве, что с операциями ФСБ РФ в Кемеровской области и республике Коми. Как установили контрразведчики, Хакасия и ее руководители буквально «погрязли» в коррупции. О большинстве их «темных» дел и связей известно и Rucriminal.com. Мы начинаем серию публикаций на данную тематику. Первая из них коснется ситуации со строительством объектов федерального значения, коррупционных связях губернатора Зимина, местного олигарха Соболева, а также Бызова.