17.10.2021

Как украинцы могут спорить с налоговиками на деньги

У отечественных компаний появился шанс оспорить отказ фискалов регистрировать их налоговые накладные. Переоценить последствия такой проблемы для бизнеса сложно: предприятие рискует лишиться права на налоговый кредит по НДС на сумму, указанную в накладной, а это, как минимум, десятки и сотни тысяч гривен.

Недавно Кабмин одобрил порядок обжалования отказа в регистрации налоговых накладных или расчета корректировок (НН/РК) в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН). Как отмечают в ГФС, этот документ завершает формирование нормативной базы работы ЕРНН в новом режиме. Срок обжалования — 10 календарных дней после получения решения об отказе. Рассматривать жалобы будет специальная комиссия ГФС.

Как утверждают налоговики, критерии оценки степени рисков (определены Минфином 13 июня) могут «завернуть» не более 0,1% поданных документов от 200-400 предприятий на общую сумму несколько сотен миллионов гривен.

Что же нужно делать, если вашу накладную все-таки отказались регистрировать.

Что проверяют в налоговой

Напомним, с 1 июля 2017 года введена автоматическая регистрация налоговых накладных, однако налоговики взамен получили право отказать в такой регистрации, руководствуясь рядом критериев рисков. Система мониторинга соответствия НН/РК критериям оценивания степени рисков (СМКОР) начала работу в тестовом режиме еще с 1 апреля 2017 года. Однако, юридические последствия ее работы начинаются именно в июле.

Поэтому нелишним будет знать, какие этапы проходит отчетность по НДС в недрах фискальной службы.

Движение налоговой накладной в Едином реестре начинается с первичного контроля.

На этом этапе проверяется электронная цифровая подпись плательщика (чтобы убедиться, что это именно его документ), соответствие формату отчетности, а также регистрационные данные. Кроме того, по специальной формуле проверяется достаточность средств на спец-счете предприятия для оплаты НДС.

«Если денег не хватает или первичный контроль не пройден, плательщик получит квитанцию с отказом в принятии налоговой накладной. Исправив данные или внеся средства на счет для уплаты НДС, можно отправлять налоговую накладную повторно», — рассказала UBR.ua партнер практики налогового права ЮФ Juscutum Наталья Радченко.

Если критерии первичного контроля пройдены успешно, тогда накладная переходит к следующему этапу контроля — оцениванию степени рисковости. Как уже отмечалось выше, критерии рисковости операции закреплены в приказе Минфина №567. Напомним, что система анализирует товары/услуги, указанные в налоговой накладной по первым 4 цифрам кода УКТВЭД.

«До последнего времени работники ГФС в разговорах с плательщиками подчеркивали, что если товары или услуги не являются рисковыми, то, при соблюдении остальных критериев система документ пропустит. А вот предприятия с рисковыми товарами/услугами обязательно контролируются. При этом самого списка рисковых товаров/услуг нет», — отметили в Juscutum.

По словам юристов, неофициально в Минфине сообщают, что к рисковым товарам условно относят те, которые легко можно продать за наличные. Рисковые услуги — те, которые тяжело проконтролировать на предмет исполнения: маркетинговые, информационно-консультационные и т.д.

7 июля 2017 года ГФС своим приказом №461 утвердила перечень кодов товаров, которые применяются для оценки по критериям рисковости.

Если налоговая накладная проходит анализ по критериям рисковости, она уходит на повторную проверку наличия нужной суммы на спецсчете НДС.

«Такая проверка проводится повторно каждый раз на каждом этапе контроля, чтобы налоговая накладная «не проскочила» в тот момент, когда счет может не покрыть всей ее суммы», — сказала Наталья Радченко.

Если налоговая накладная признается рисковой, тогда плательщик получает квитанцию об остановке регистрации.

Вторая попытка

Если регистрация налоговой накладной приостановлена, прежде всего надо через электронный кабинет подать в ГФС информацию, необходимую для ее разблокирования.

К таким данным относятся:

  • виды экономической деятельности плательщика по классификатору (КВЭД ГК 009:2010);
  • коды товаров УКТ ВЭД, которые на постоянной основе изготавливает/поставляет или получает/покупает компания.
  • коды услуг по госклассификатору продукции и услуг (ДК 016-2010), которые постоянно оказывает или получает плательщик.

Чтобы все сделать правильно, необходимо тщательно проанализировать бизнес-процессы.

«Особое внимание стоит обратить на критерий «на постоянной основе». Если предприятие занимается производством, но при этом закупает услуги, в том числе информационно-консультационные, маркетинговые и пр., то налоговые накладные по таким услугам регистрацию не пройдут», — заметили в Juscutum.

Чтобы регистрация состоялась, услуги должны быть внесены в карточку налогоплательщика, как закупаемые на постоянной основе.

Не менее важно заполнение карточки плательщика тем предприятиям, которые «на входе» закупают сырье, а «на выходе» дают готовую продукцию. Или «на входе» — крупный опт со своими крупными единицами измерения, а «на выходе» — мелкий опт или торговля товаром в розницу. Поскольку так называемые схемы «скрутки» предполагают получение на входе и выходе разных товаров, к таким операциям у автоматической системы повышенный интерес.

Стоит также помнить, что информация в ГФС подается только в электронном виде. Помимо заполнения карточки, на рассмотрение специальной комиссии фискальной службы, порядок работы которой утвержден приказом Минфина №566, плательщик должен подать письменные пояснения и копии документов, подтверждающие операцию. Эти документы можно подать в электронном виде, отсканировав их.

Комиссия, после изучения всех материалов, может либо разрешить регистрацию налоговой накладной, либо отказать в этом. Исчерпывающий перечень причин для отказа есть в постановлении Кабмина №190, утвержденном весной этого года.

В частности, это не предоставление письменных пояснений или копий документов. Также отказ возможен, если из копий станет ясно, что они составлены с нарушением законодательства или являются недостаточными для принятия позитивного решения.

Поэтому юристы советуют обязательно внимательно читать все то, что сканируется и отправляется в налоговую.

Однако, даже если в итоге ГФС выносит положительное решение по приостановленной накладной, радоваться еще рано. Перед регистрацией накладная еще раз проходит проверку в системе электронного администрирования НДС по формуле достаточности средств для оплаты налога. И только если эта проверка дала положительный результат, налоговую накладную зарегистрируют.

Константин Симоненко