26.10.2021

Кабмин до конца 2019 года продлил запрет на ввоз ряда товаров из России

Кабмин продлил до конца 2019 года действие двух постановлений, ограничивающих импорт продукции происхождением из России, пишет Лига.

Постановления от 30 декабря 2015 года (№ 1146 и № 1147) предусматривают полный запрет ввоза ряда товаров из РФ, а также продление действия таможенных ставок на некоторые товары из России, которые до 2015 года ввозились беспошлинно. Срок действия решений продлен до 31 декабря 2019 с возможностью их продления в будущем.

Предусмотренные правительством меры были применены с целью противодействия установленным торговым ограничениям на импорт и транзит украинской продукции со стороны Российской Федерации, для обеспечения защиты украинского бизнеса.

В частности, для некоторых российских товаров вместо нулевой ставки, действовавшей по соглашению об установлении режима свободной торговли между странами СНГ, от 2 января 2016 года для российских товаров действует так называемый режим «наибольшего благоприятствования» ВТО, предусматривающий применение высоких ставок ввозной пошлины.

Также правительство продлило действие принятого постановления, которое ввело запрет на импорт товаров из России, в частности: пищевой продукции (молочной продукции, чая, кофе, пива, алкогольных изделий), косметических средств личной гигиены (шампуней, гелей для душа, мыла), продукцию химической промышленности для сельского хозяйства (гербициды, фугнициды, инсектициды, родентициды), хлористого калия, а также железнодорожного оборудования (локомотивы, вагоны и путевое оборудование) и другие.