12.04.2021

Из ЮАР больше не выгодно для Украины возить уголь

Компания-поставщик южноафриканского угля в Украину Steel Mont Trading Ltd пока не готова вести переговоры относительно поставок в страну третьей партии угля объемом 250 тысяч тонн по цене 86 долларов за тонну.

Об этом заявил на пресс-конференции директор госкомпании "Укринтерэнерго", которая осуществляет закупку угля из Южно-Африканской Республики, Владимир Зиневич, передает УНИАН.

"Сейчас они не готовы поставлять нам уголь по 86 долларов, поскольку в зимний период спрос на угли антрациты растет", — сказал Зиневич.

Читайте также: Правительство ввело ограничения на экспорт дефицитных марок угля

Он отметил, что это также связано с неоплатой поставок южноафриканского угля на четвертом судне (вторая партия), прибытие которого ожидается 25 ноября.

Зиневич также рассказал, что пятое судно загружается углем в порту ЮАР, а после его отправки в Украину будет загружаться шестое.

Читайте также: Украина начала импортировать китайский кокс

При этом директор "Укринтерэнерго" подчеркнул, что компания ищет других поставщиков южноафриканского угля, однако пока все предложения являются невыгодными для Украины.

Также Зиневич сообщил, что Компания Steel Mont отказывается подписывать новое соглашение о поставках угля с компанией "Укринтерэнерго".

Читайте также: Цена угля из ЮАР стала известна в результате скандала

По его словам, причина — проверки, которые начала в Украине Генеральная прокуратура.

"Сегодня мы имеем подписанную спецификацию на 500 тысяч тонн. В дальнейшем трейдер не хочет иметь никаких дел. Ему сейчас приходится решать очень сложные репутационные вопросы с банком, со своими партнерами, с институтами… Для компаний, осуществляющих международную торговлю, репутационные риски крайне важны", — заявил Зиневич, сообщает ТВi.

Он отметил, что цена третьей спецификации (поставка 500 тысяч тонн) составляет около 50 млн гривен.

Как сообщалось, "Укринтерэнерго" 19 августа подписало соглашение с компанией Steel Mont Trading Ltd. на поставку 1 млн тонн угля антрацитовой группы для ТЭС государственной энергогенерирующей компании "Центрэнерго".

Согласно контракту, стоимость закупки южноафриканского угля составляет 86 долларов за тонну, а его цена с учетом транспортных и прочих расходов после доставки на склады ТЭС "Центрэнерго" колеблется в районе 110 долларов.

В начале ноября Генеральная прокуратура начала расследование относительно завышенных цен при закупке угля из ЮАР.

Ранее СМИ сообщили, что причиной начала расследования стало сомнение президента Украины Петра Порошенко в прозрачности схемы поставок угля из ЮАР в Украину, которое он озвучил на заседании СНБО.

7 ноября на допрос в Генпрокуратуру были вызваны руководители госкомпаний "Укринтерэнерго" и "Центрэнерго". Они предоставили следователям контракты на закупку угля из Южно-Африканской Республики, после чего их отпустили.

В понедельник, 10 ноября, в Генпрокуратуру в качестве свидетеля был вызван глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.