01.08.2021

Глузман: Когда на 112-й день я почувствовал, что смерть рядом, прекратил голодовку. Вдруг ощутил, что костный мозг в ногах заморожен

Бывший политзаключенный и диссидент, глава Ассоциации психиатров Украины Семен Глузман эфире программы «БАЦМАН» главного редактора издания «ГОРДОН» Алеси Бацман на канале «112 Украина» рассказал, что в 1970-х годах, он прекратил голодовку на 112-м дне, потому что почувствовал, что умирает.  

Он отметил, что голодовал дважды.

«Одна – 114 дней, другая – 112. Уже не помню, какая из них была прежде», – подчеркнул Глузман.

При этом психиатр отметил, что оба раза его принудительно кормили.

«Было очень страшно. Первый раз была аж однодневная голодовка, и мне было так страшно. А потом – ничего, привыкаешь. Я описал это в своей книге воспоминаний. Не взял ее с собой. Когда-нибудь созвонимся, я вам обязательно подарю. Там есть специальный раздел, уже потом написанный, о голодовках. Это жуткое состояние. Но я же не мог требовать у [председателя президиума Верховного Совета СССР Леонида] Брежнева, чтобы он меня выпустил. Как сейчас у [президента РФ Владимира ] Путина требуют. Это была эмоциональная реакция протеста на вопиющее зло», – рассказал Глузман. 

Он отметил, что когда почувствовал, что смерть где-то рядом, то прекратил голодовку.

«Я же врач, поэтому особое ощущение было. Вдруг почувствовал, что костный мозг в ногах заморожен. Это была даже не боль. Чувство, что костный мозг заморожен. Я уже не мог поднять парашу. Я в парашу давно не ходил, потому что нечем было, моча только. Там плавал хлеб, там плавали каши. Каждый день заносили пищу, дразнили. Это было бессмысленно, потому что ощущения голода уже не было. Когда приносили пищу, в присутствии надзирателя нужно было выбросить туда. Там плавал хлеб, в этой массе. Я открыл крышку, смотрел на этот хлеб и думал, что снизу он уже промок, а вот сверху – нет. И, наверное, я должен достать его и съесть. Остановило меня знаете что? Я как врач понимал, что тут же могу загнуться, потому что желудок уже не будет реагировать, будет просто пробка в желудке. Но я очень хорошо это помню. Я не пытался, но стоял с приподнятой железной крышкой… Все это – прошлое, и слава Богу», – сказал Глузман. 

Глузман: Я был бы очень скверным президентом. В тюрьмах сидели бы не карманники, а другие люди Читайте полную версию интервью

В мае 1972 года Глузман был арестован КГБ за «антисоветскую агитацию и пропаганду». Суд инкриминировал ему распространение «самиздата» и «ложной информации о нарушениях прав человека в СССР», в том числе о злоупотреблениях психиатрией в политических целях.

По приговору суда Глузман получил семь лет лагерей и три года ссылки. Отбывал наказание в политической зоне в Пермской области. Дважды объявлял голодовку, каждая из которых длилась четыре месяца.