11.05.2021

Glencore может вернуть Олегу Дерипаске Николевский глиноземный завод

Международный трейдер Glencore отказался от конвертации доли в “РусАле” в расписки En+ из-за санкций в отношении российских компаний, заявил Glencore.

Глава Glencore Айван Глазенберг покинул совет директоров “РусАла”.

Glencore также сообщил, что контракты на алюминий и глинозём “РусАла” финансово несущественны для трейдера.

Напомним, в середине октября UC Rusal “продал” Николаевский глиноземный завод швейцарскому трейдеру Glencore и договорилась с ним о долгосрочных поставках глинозема на свои российские заводы. Украинский завод обеспечивал UC Rusal 10,5% производства основного сырья для выпуска алюминия — глинозема.

С октября 2016 года UC Rusal находилась под украинскими санкциями: компания была лишена возможности распоряжаться местными активами, участвовать в госзакупках, у нее были ограничения по торговым сделкам на территории Украины, сделкам с акциями и прочему.

Сумма сделки по НГЗ не раскрывалась. Наблюдатели посчитали данную сделку попыткой швейцарского трейдера помочь российскому партнеру с проблемами в Украине.

Glencore International — швейцарская трейдинговая компания, один из крупнейших в мире поставщиков сырьевых товаров и редкоземельных материалов. Компания работает в 50 странах. В штате подразделений Glencore находится более 150 тыс. сотрудников. Выручка компании в 2016 году составила $177 млрд , скорректированная EBITDA — $10 млрд.