17.06.2021

Главный штаб армии Асада экстренно эвакуировали из-за угроз Трампа — СМИ

В Сирии из-за возможных ракетных ударов со стороны США был эвакуирован главный штаб правительственной армии.

При этом место, в которое его отправили, на данный момент неизвестно. Об этом сообщает французское издание Le Figaro со ссылкой на Сирийскую группу по мониторингу прав человека, базирующаяся в Лондоне, передает «Радио Свобода».

Кроме того, самолеты авиации Асада были переброшены на российскую базу Хмеймим. По данным источника в ООН, ракетные удары США и Франции могут не коснуться российских баз в Хмеймими и Тартусе

Напомним, накануне появилась информация, что президента Сирии Башара Асада с его семьей эвакуируют в Тегеран из-за подготовки США к удару по военным объектам. Кроме того сообщалось, что среди сирийского руководства царит паника.

Как сообщал «Обозреватель», в США заявили о возможном ракетном ударе в ответ на химическую атаку в сирийской Думе, в результате которой погибло 150 человек. Вашингтон обвиняет в этой атаке Дамаск и Москву.

10 апреля Россия заблокировала проект резолюции США об учреждении нового механизма расследования химических атак в Сирии во время заседания в Совете Безопасности ООН.

В то же время Государственный департамент США во вторник сообщил, что провел консультации с союзными странами и обсудил возможный военный ответ на действия режима Асада.

В частности, уже стало известно, что Британия не поддержала идею совместного удара, потребовав больше доказательств против Башара Асада. 11 апреля президент США Дональд Трамп призвал Россию приготовиться к ударам по Сирии, напомнив, что страна поддерживает режим «животного» Асада.