26.10.2021

Главный госисполнитель Тернопольщины – по совместительству главный коррупционер области

Преступная деятельность начальника юстиции Тернопольской области Эдуарда Кольцова с каждым днем дополняется новыми фактами. 

Журналисты «Народной правды» выяснили, что чиновник нарушил украинское законодательство и не внес в свою декларацию доходы, которые получил, будучи в должности заместителя командира роты батальона патрульной службы милиции особого назначения «Тернополь».

Так 24.10.2016 г. Эдуард Кольцов подал декларацию через ЕДИНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ РЕЕСТР ДЕКЛАРАЦИЙ за 2015 год и скрыл свои доходы, а именно зарплату, которую он получал, находясь на различных должностях УМВД Украины в Тернопольской области в период 2015 года .


Главный госисполнитель Тернопольщины – по совместительству главный коррупционер области

Главный госисполнитель Тернопольщины – по совместительству главный коррупционер области


Журналисты «Народной правды» получили сведения, относительно денежного обеспеченияЭдуарда Кольцова. Выяснилосьчто этот чиновник получал ежемесячно в 2015 году в среднем 5260 грн. Эти деньги Эдуард Станиславович зарабатывал во время прохождения службы на должности заместителя командира роты батальона патрульной службы милиции особого назначения «Тернополь». Об этом свидетельствует официальный ответ председателя Ликвидационной комиссии УМВД в Тернопольской области Ляховича на информационный запрос.





Главный госисполнитель Тернопольщины – по совместительству главный коррупционер области

Главный госисполнитель Тернопольщины – по совместительству главный коррупционер области


Согласно требований Закона Украины «О предотвращении коррупции» относительно финансового контроля, Эдуард Кольцов совершил коррупционное правонарушение, а именно несоответствие задекларированных доходов.

Странно, почему Кольцов не указал этот доход в своей декларации за 2015 год и для чего, собственно, этот человек, будучи уже начальником областной юстиции пошел работать в батальон «Тернополь»?

Ответ – прост – для еще большего обогащения и избежания люстрации.

Ведь Эдуард Кольцов, в прошлом полковник милиции, будучи в 2015 году начальником Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области переходит на службу в патрульную милицию со специальным званием рядовой милиции не для того, чтобы честно и преданно служить Народу Украины, а для того чтобы получить статус УБД (участника боевых действий). Все это для того, чтобы избежать люстрации, обойдя Закон Украины «Об очистке власти», и получать зарплату, как работающий государственный служащий и пенсию на специальных условиях, как пенсионер органов внутренних дел. Ведь с 01 апреля 2015 года человек, который работает на сегодняшний день на должности государственного служащего: прокурора, судьи, народного депутата, служащего местного самоуправления и других должностях, которые дают право на назначение пенсий на специальных условиях, они могут либо оставаться работать, но они не будут получать пенсий, либо они могут уволиться и продолжить получать пенсию в ранее назначенном размере в полном объеме. Работать на государственной службе и одновременно получать заработную плату и пенсию на специальных условиях, имеет такую льготу только лицо, получившее статус участника боевых действий.

О том, на самом ли деле принимал участие Эдуард Кольцов в боевых действиях, непосредственное участие в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения в период с 23.04.2015 по 23.05.2015 года – можем только догадываться. Но в этой ситуации удивляет другая социальная несправедливость – когда другие воины, бойцы добровольческих батальонов и даже военные контрактники – годами воюют и добиваются получения статуса УБД, то Эдуард Кольцов сумел это сделать только за месяц службы на третьей линии обороны. Как?

И в конце Кольцов вернулся обратно на должность главы Тернопольской юстиции после присвоения статуса участника боевых действий.

Однако, это не единственная схема, которую провернул главный госисполнитель Тернопольщины.

Как отмечалось журналистами издания «Народная Правда» в начале декабря 2018 года в  Главное территориальное управление в Тернопольской области прибыла комплексная проверка Министерства юстиции Украины из двенадцати человек, касательно констатирования выявленных журналистами и выявления других незаконных действий должностных лиц Тернопольской юстиции. За нанесение миллионных убытков государству Кольцовым и другими должностными лицами прокуратурой Тернополя даже внесены сведения в Единый государственный досудебных расследований.

Проверка из Министерства юстиции Украины действительно подошла к поставленным задачам профессионально, проверялись все направления работы Главного управления юстиции в Тернопольской области, и выявили массу нарушений, коррупционных действий и злоупотреблений служебным положением Эдуардом Кольцовым и приближенными к нему должностными лицами. Однако, как всегда, никаких негативных последствий для главы юстиции и придворных должностных лиц не наступило.

Из собственных источников в Министерстве юстиции Украины журналистам стало известно, что закрытие и не разглашение выявленных фактов, которые прямо касались Кольцова и угрожали ему не только увольнением, но и решеткой, обошлись ему в кругленькую сумму.

Так, одним из направлений проверки комиссии из министерства была работа отдела персонала Главного управления юстиции. Согласно официальным данным в работе отдела обнаружены лишь незначительные процессуальные нарушения. Однако, на самом деле, в работе данного отдела было обнаружено целую организованную преступную группу во главе с Кольцовым, которые вопреки нормам Закона Украины «О предотвращении коррупции» и Закона Украины «О государственной службе» готовили фальсифицированные документы и без поданных деклараций принимали на работу и продвигали по службе ряд государственных служащих. Приказы на назначение подписывал лично начальник управления Кольцов.

После подтверждения информации относительно решения Едуардом Кольцовым всех своих проблемных вопросов по результатам министерской проверки, журналистами был подан запрос о получении публичной информации и проведено собственное расследование относительно кадровых назначений в юстиции.

Абзацем 2 ч.5 ст.25 Закона Украины «О государственной службе» установлена обязанность победителя конкурса перед назначением на должность государственной службы подать декларацию за прошлый год.

Обязанность лица, претендующего на занятие должности, в частности государственной службы, перед назначением на должность подавать указанную декларацию также предусмотрена ст. 45 Закона Украины «О предотвращении коррупции».

Победитель конкурса подает такую декларацию путем заполнения ее на официальном веб-сайте НАПК как декларацию кандидата на должность с указанием конкретного названия должности. Декларация должна быть подана не позднее заявления о назначении на должность.

Вопреки указанным нормам действующего законодательства в период 2017-2018 Главным территориальным управление юстиции в Тернопольской области были назначены на должности государственных служащих без представления деклараций с указанием конкретного названия должности, которые должны были подаваться после истечения срока обжалования результатов конкурса и не позднее заявления о назначении на должность, а именно:

ШКИЛЬНЯК Виталий Евгеньевич, главный государственный исполнитель Пидволочиского районного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области переведен на должность начальника этого же отдела, с 21 июня 2017 года, как успешно прошедший конкурсный отбор (Приказ № 428/8 от 20.06.2017);

БАНАХ Владимир Дмитриевич, старший государственный исполнитель отдела принудительного исполнения решений Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, с 30 июня 2017 года переведен на должность главного государственного исполнителя этого же отдела, как успешно прошел конкурсный отбор (Приказ № 482/8 от 30.06.2017);

ЧОРНА Татьяна Андреевна назначена на должность ведущего специалиста Тернопольского горрайонного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переводом с должности специалиста Тернопольского городского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области с 07 июля 2017 года, как победитель конкурса (Приказ № 508/8 от 05.07.2017);

ДУМАНСКАЯ Оксана Тимофеевна, назначена на должность заместителя начальника Тернопольского горрайонного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переводом с должности начальника Тернопольского районного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области с 07 июля 2017 года, как победитель конкурса (Приказ № 509/8 от 05.07.2017);

КУЛИН Ульяна Викторовна, назначена на должность специалиста Тернопольского горрайонного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переводом с должности специалиста Тернопольского городского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области с 07 июля 2017 года, как победитель конкурса (Приказ № 511/8 от 05.07.2017);

ЧАПЛЮК Ольга Романовна с 11 июля 2017 года назначена на должность ведущего специалиста отдела принудительного исполнения решений Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области как такая, которая успешно прошла конкурсный отбор (Приказ № 526/8 от 10.07.2017);

НАЙКО Любовь Николаевна с 28 сентября 2017 года назначена на должность заведующего сектором аналитики и статистики Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, в порядке перевода с должности ведущего специалиста отдела рассмотрения обращений и обеспечения деятельности комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, как та, что была определена вторым кандидатом на эту должность по результатам конкурса (Приказ № 814/8 от 27.09.2017);

СКАВРОНСКАЯ Мария Сергеевна, старший государственный исполнитель Тернопольского районного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переведена с 11 октября 2017 года на должность главного специалиста Тернопольского горрайонного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, как та, что была определена вторым по результатам конкурса кандидатом на занятие вакантной должности государственной службы (Приказ № 859/8 от 10.10.2017);

ВАСИЛЕНКО Анна Александровна, государственный исполнитель Кременецкого горрайонного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переведена на должность главного государственного исполнителя этого же отдела с 3 ноября 2017 года, как избранная победителем конкурса (Приказ № 921/8 от 03.11.2017);

БАЗИВ Юлия Николаевна, старший государственный исполнитель Гусятинского районного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переведена на должность главного государственного исполнителя этого же отдела с 11 декабря 2017 года, как избранная победителем конкурса (Приказ № 992/8 от 08.12.2017);

ЖУК Илона Мироновна, государственный исполнитель Зборовского районного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переведена на должность главного государственного исполнителя этого же отдела с 15 февраля 2018 года, как избранная победителем конкурса (Приказ № 137/8 от 14.02.2018);

КУЛИН Ульяна Викторовна, специалист Тернопольского горрайонного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области переведена на должность ведущего специалиста Тернопольского горрайонного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, с 16 февраля 2018 года, как победитель конкурса (Приказ № 135/8 от 14.02.2018);

МАЦЕВКО Ирина Богдановна, государственный исполнитель Тернопольского городского отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переведена на должность главного государственного исполнителя этого же отдела с 25 апреля 2018 года, как победитель конкурса (Приказ № 328/8 от 23.04.2018);

РАТУШНЯК Ирина Петровна, ведущий специалист отдела по вопросам нотариата Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, с 29 мая 2018 года переведена на должность главного специалиста отдела по вопросам нотариата Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, как успешно прошедшая конкурсный отбор (Приказ № 439/8 от 29.05.2018);

ЧОРНОТА Кристина Ярославовна, ведущий специалист Бучацкого межрайонного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переведена на должность главного государственного исполнителя Чертковского районного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области с 22 июня 2018 года, как победительница конкурса (Приказ № 544/8 от 21.06.2018);

ПОДЕДВОРНЫЙ Андрей Степанович с 02 июля 2018 года назначен на должность заместителя начальника Управления — начальника отдела материально-технического обеспечения Управления финансового и материально-технического обеспечения Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, как успешно прошедший конкурсный отбор, переводом с должности главного специалиста по вопросам предотвращения и выявления коррупции Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области (Приказ № 549/8 от 22.06.2018);

ЖЕРЕБНАЯ Наталья Ивановна с 09 октября 2018 года назначена на должность главного специалиста отдела государственной регистрации нормативно-правовых актов Управления государственной регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, как та, которая была определена вторым кандидатом на эту должность по результатам конкурса, переводом с должности старшего государственного исполнителя Тернопольского городского отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области (Приказ № 1020/8 от 08.10.2018);

ПАЛЮН Ольга Мироновна, старший государственный исполнитель Козовского районного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переведена на должность заместителя начальника этого же отдела с 11 октября 2018 года, определенная победителем конкурса (Приказ № 1033/8 от 10.10.2018);

РЫНДА Павел Олегович, ведущий специалист Тернопольского районного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переведен на должность главного государственного исполнителя этого же отдела с 12 октября 2018 года, был определен вторым по результатом конкурса кандидатом на занятие вакантной должности государственной службы (Приказ № 1038/8 от 11.10.2018);

ВОЙТОВИЧ Сергей Валерьевич, ведущий специалист Тернопольского городского отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переведен на должность главного государственного исполнителя этого же отдела с 12 октября 2018 года, как определенный вторым по результатом конкурса кандидатом на занятие вакантной должности государственной службы (Приказ № 1039/8 от 11.10.2018);

ШЕВЧУК Елена Анатольевна, назначена на должность специалиста Тернопольского горрайонного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переводом с должности ведущего специалиста Тернопольского городского отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области с 07 июля 2017 года, как победитель конкурса (Приказ № 510/8 от 05.07.2017);

ГОЛУБОВСКАЯ Анастасия Игоревна назначена на должность главного специалиста Тернопольского горрайонного отдела государственной регистрации актов гражданского состояния Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, переводом с должности главного специалиста сектора аналитики и статистики Управления государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области с 21 июля 2017 года, как победитель конкурса (Приказ № 592/8 от 20.07.2017);

ГУТА Александра Михайловна, в декабре 2018 года назначена на должность заместителя начальника Управления – начальника отдела рассмотрения обращений и обеспечения деятельности комиссии по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Управления государственной регистрации Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, как победитель конкурса;

ГАЛЬКО Михаил Владимирович, в декабре 2018 года назначен на должность заведующего сектора по вопросам банкротства Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, как победитель конкурса;

СМАЛЮК Ольгу Юрьевну, без декларации допустили к тестированию и конкурсу на занятие вакантной должности старшего государственного исполнителя Тернопольского районного отдела государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Тернопольской области, а также без декларации 14.12.2017 она была назначена на данную должность, как победитель конкурса, что является грубым нарушением действующего законодательства Украины.