11.05.2021

Французским парламентариям, посетившим Крым без согласования с Украиной, будет запрещен въезд на территорию страны – МИД

МИД Украины призывает всех иностранных граждан четко соблюдать законодательство Украины и Порядок въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее, потому что в случае нарушения им будет запрещен въезд на территорию Украины.

«В Украине будут реагировать на любые факты нарушения установленного порядка. К нарушителям будут применены определенные законодательством Украины ограничения, в частности путем запрета на въезд на территорию Украины», — говорится в заявлении МИД Украины, обнародованном в связи с намерениями нескольких депутатов парламента Франции посетить оккупированную территорию АР Крым, передает Интерфакс-Украина.

В украинском внешнеполитическом ведомстве отметили, что считают поездку французских парламентариев «безответственным шагом, проявлением их неуважения к государственному суверенитету Украины, сознательным пренебрежением законодательства Украины и политики Франции и Европейского Союза по непризнанию незаконной оккупации Автономной Республики Крым».

По информации российских СМИ, члены парламента Франции, прибывающие в Крым 23 июля с двухдневным визитом, планируют, помимо официальной части программы, пообщаться с жителями Ялты и Севастополя, побывать на кладбище французских солдат, погибших во время Крымской войны, посетить музей-панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 годов».

В делегации 10 депутатов Национального собрания и членов Сената Франции. Делегацию во главе с членом парламента Тьерри Мариани во время поездки в Крым будут сопровождать глава комитета Госдумы по связям со странами СНГ Леонид Слуцкий.

Мариани заявила в интервью газете «КоммерсантЪ»: «Этот визит также наша личная инициатива, а не официальная позиция правительства Франции».

В составе делегации, планирующей посетить Крым, депутаты Национального собрания Никола Дюик и Жак Миар (члены комиссий по вопросам национальной обороны и иностранным делам соответственно), сенатор Ив Поццо ди Борго (зампред комиссии по иностранным делам Сената), члены правоцентристской партии Николя Саркози «Республиканцы» и по одному – от центристов и левых сил.

К слову, Министерство иностранных дел Украины по материалам Службы безопасности Украины объявило персоной нон-грата исполняющего обязанности генерального консула Российской Федерации в Одессе Валерия Шибеко.

Кроме того, около десятка активистов с флагами Украины и Грузии обратились к министру иностранных дел Павлу Климкину с просьбой запретить въезд в страну грузинскому политику Нино Бурджанадзе по причине поддержки пребывания Крыма в составе РФ.