12.04.2021

Фракция "Блок Петра Порошенко" выдвинула коллегам из "Народного Фронта" ультиматум

На заседании фракции "Блок Петра Порошенко" в понедельник возникли разногласия насчет того, кто должен занимать должность главы комитета Верховной Рады по транспорту.

Борьба за комитет развернулась между одним из Дубневичей, Русланом Сольваром и Андреем Павелко. При этом Сольвар, по свидетельству присутствовавших, заявил, что если не получит комитет, то выйдет из УДАРа, сообщают источники LB.ua.

Обсуждение проходило в напряженной атмосфере. Чтобы разрядить обстановку, Александр Третьяков призвал присутствующих "довериться Президенту". "Как вы называетесь? Блок Порошенко? Вот и доверяйте Президенту", — обратился он к коллегам, подразумевая, что последняя инстанция согласования кадровых вопросов — Администрация Президента.

Читайте также: Как минимум, двоим иностранцам, претендующим быть министрами, предоставлено украинское гражданство

Что касается других комитетов, то на бюджетный претендует Виктор Пинзеник, на комитет по вопросам налоговой и таможенной политики — Оксана Продан, а Ирина Геращенко — на комитет по евроинтеграции.

Источники также сообщают, что на бюджетный комитет сегодня заявила претензии Радикальная партия. В прошлом созыве этот комитет возглавлял экс-регионал Евгений Геллер.

Читайте также: Угасла одна из самых ярких звезд в созвездии украинского шестидесятничества — Яценюк

В то же время источник в "Народном Фронте" сообщает, что фракция обсуждает выдвижение кандидатуры Сергея Пашинского на пост главы комитета по вопросам обороны, Виктории Сюмар — на комитет по свободе слова, а на должность руководителя комитета по борьбе с коррупции готова поддержать кандидатуру Егора Соболева ("Самопомощь").

Кроме того, фракция "Блок Петра Порошенко" на своем заседании решила, что премьер Арсений Яценюк должен предоставить ей в понедельник для согласования перечень кандидатов на министерские посты.

Читайте также: Блок Порошенко заложил бомбу замедленного действия

Президентская фракция хочет знать предложения премьера по кандидатам и иметь день перед голосованием на их анализ. В противном случае завтра голосование по составу Кабмина, а также по комитетам не состоится.

БПП также категорически отверг возможность пакетного голосования за новый Кабмин, кроме того — требует от Яценюка публично не называть фамилии кандидатов на министерства до их согласования.

Заседание фракции НФ состоится вечером. Очевидно, ультиматум БПП там будет обсуждаться.

Напомним, во вторник, 2 декабря, состоится заседание Верховной Рады, на котором планируется сформировать правительство и парламентские комитеты.