28.07.2021

Эттингер уверен, что газовые переговоры между Украиной, ЕС и РФ завершатся успешно

В Еврокомиссии высоко оценивает шансы того, что трехсторонние договоренности между Украиной, Евросоюзом и Россией по газу будут достигнуты

Об этом сегодня, 26 сентября, по окончанию трехсторонней встречи с министром энергетики России Александром Новаком и министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Проданом в Берлине заявил заместитель председателя Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, передает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня мы подготовили качественный проект для «зимнего пакета», и я уверен, что этот проект может получить согласие участников в Москве и Киеве. Я думаю, что возможность того, что все участники подпишут этот пакет, шансы очень большие», — сказал он.

«Я не только сегодня, но и в целом по переговорам последних недель наблюдал партнеров, которые жестко придерживаются своей позиции, но подходят конструктивно», — сказал Эттингер.

По его словам, избежать недостатка газа — это в общих интересах сторон.

«Мы вовремя, еще до начала зимы, разработали основные пункты этого пакета, и если мы получим добро от правительств, то это приведет к принятию «зимнего пакета», — сказал он.

«Если зимний пакет не будет принят, то есть опасность повторения января 2009 год», — не исключил Эттингер.

Как ранее сообщали «Комментарии», Эттингер заявил, что реверс газа в Украину со стороны европейских стран возможен только, если не будут нарушаться контракты.

Кроме того, Эттингер сообщил, что в соответствии с достигнутыми предварительными договоренностями, Украина до конца октября перечислит «Газпрому» $2 млрд в виде оплаты за ранее поставленный газ, а до конца года — еще $1,1 млрд.

Свежие новости: