12.05.2021

Единственными «достижениями» премьер-министра за полтора года остаются инфляция и девальвация — Арбузов

После пяти месяцев профицита госбюджет был сведен с дефицитом по итогам полугодия. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

«Везение имеет свойство заканчиваться. После пяти месяцев профицита госбюджет был сведен с дефицитом по итогам полугодия, ознаменовав закономерный финал дутого «экономического чуда» в исполнении нашего Кабмина. Помнится, не так давно, когда в январе-мае профицит госбюджета достиг 5,6 млрд гривен, страна выслушивала победные реляции в исполнении чиновников. Хотя всем экономистам было понятно, что причина «успехов» заключалась исключительно в раздутой инфляции и девальвации. В июне базовая инфляция замедлилась до 0,4% с 1,9% в мае, 4,6% в апреле и 10,8% в марте. В мае налоговой вовсе не удалось выполнить план по доходам общего фонда. В июне план выполнили с большим трудом. В результате к концу июня профицит превратился в дефицит размером в 2,1 млрд гривен. Резкое замедление инфляции привело к тому, что Кабинет Министров перестал получать дополнительные доходы «из воздуха». И тут оказалось, что больше получать доходы неоткуда, ведь экономика не работает, бизнес останавливается, а население стремительно нищает. Дальше — больше. В июле 2015 года в Украине зафиксирована дефляция 0,1%», — пояснил Арбузов.

По его мнению, отставка премьер-министра, чья политическая сила не имеет шансов даже на преодоление избирательского барьера, является лишь вопросом времени.

«Уменьшение инфляции позволяет стране увидеть реальную ситуацию в экономике и реальные результаты работы нынешнего Кабинета Министров. И вовсе не случайно Арсений Яценюк вдруг заговорил о переформатировании правительства. Он прекрасно понимает, какую картину с доходами бюджета и экономическими показателями люди увидят уже осенью. Понимают это и украинцы, не оставившие партии премьера шансов даже на преодоление избирательного барьера. Очевидно, что в такой ситуации отставка премьер-министра, единственными «достижениями» которого за полтора года остаются инфляция и девальвация, является лишь вопросом времени. Жаль только, что времени у страны не так-то и много», — резюмировал Арбузов.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк обещал организовать в сентябре проверку эффективности деятельности состава правительства, по результатам которой он будет предлагать парламентской коалиции сменить не справляющихся со своими обязанностями министров.

К слову, вице-премьер-министр Валерий Вощевский не исключает, что президент Петр Порошенко поддержит увольнение осенью 2015 года министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, назначенного в декабре прошлого года по квоте его политической силы – Блока Петра Порошенко.