08.12.2021

День финансов, 6 ноября: фигуранты Paradise Papers, лоукостер от “Антонова”, блок ХАЭС по китайской технологии

Понедельник, 6 ноября, в большей мере был посвящен делам офшорным:

Дела офшорные:

Раз офшор, два офшор. Как свидетельствуют данные Sueddeutsche Zeitung и документы “Paradise Papers”, более 600 млрд евро ежегодно перемещаются транснациональными корпорациями с помощью налоговых убежищ. Деньги прячут в офшорах 19 островных государств: Арубы, Багам, Доминики, Вануату, Самоа, Тринидада и Тобаго и других. Кстати, ребята из Sueddeutsche Zeitung подсчитали сколько же всего удалось спрятать супер-богачам в налоговых оазисах.

Такие сладкие офшоры. Если верить данным журналистского расследования Центра расследования коррупции и организованной преступности OCCRP и “Слідство-Інфо”, то целью создания офшора президентом Петром Порошенко могла быть минимизация налогов, а не планы передать кондитерский бизнес “Рошен” в “слепой траст”. Юристы Порошенко уже успели прокомментировать информацию.

Топ-менеджер “Нафтогаза” и “офшорка” для выведения валюты. Исходя из информации “Слідство.Інфо” (официального партнера проекта OCCRP. Для тех, кто уже забыл, что это – смотрите выше), в начале 2016 года на острове Мэн для украинского газового топ-менеджера была основана офшорная компания для вывода валюты за границу вопреки валютным ограничениям. Сам топ-менеджер Нафтогаза ответил на офшорные обвинения.

Что общего между Paradise Papers, Кремлем и Facebook с Twitter? Согласно Paradise Papers, инвестор Facebook и Twitter – фонд DST Global – имел финансовые связи с двумя российскими государственными компаниями. Детали тут.

Королевы тоже прячут? Фонд королевы Елизаветы II оказался среди клиентов юридической фирмы Appleby, занимающейся регистрацией офшоров, а также предоставляющей услуги по налоговому планированию и корпоративному управлению.

А тем временем дома…

Еще один неплатежеспособный банк

Сухой порт на границе с Польшей

Блок ХАЭС предлагают достроить по китайской технологии

Антонов допускает создание собственного лоукостера

Идентификация по цифровой подписи – Порошенко подписал закон