25.07.2021

Чуркин назвал «фигой в кармане» утверждения Запада по авиакатастрофе «Боинга-777»

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин назвал «фигой в кармане» утверждения Запада о причастности представителей самопровозглашенных республик на востоке Украины к авиакатастрофе малайзийского «Боинга-777»

Россия не стремится поставить под сомнение проводимое голландской комиссией расследование авиакатастрофы малайзийского «Боинга-777» в Украине. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации, передает «ИТАР-ТАСС». 

В ходе заседания Совета Безопасности ООН он призвал коллег совместно работать над тем, чтобы внести полную ясность в трагическую историю с авиалайнером «без всяких намеков и инсинуаций» и ссылок на доказательства, которые так и не были представлены. «Если ты ничего не представляешь, то это не свидетельства, а просто, как мы говорим, «фига в кармане». А такие вещи для расследования столь серьезных ситуаций совершенно не подходят», — подчеркнул он.

Как сообщали «Комментарии», «Боинг-777» Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение вечером 17 июля. Лайнер упал в окрестностях села Грабово Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли. На месте крушения малайзийского самолета работали более ста международных экспертов.

9 сентября Совет безопасности Нидерландов обнародовал предварительный отчет о расследовании обстоятельств крушения малайзийского «Боинг-777» на востоке Украины, в котором говорится что лайнер «разрушился в воздухе, вероятно, как следствие структурного повреждения, вызванного попаданием в него большого количества высокоэнергетических объектов».