17.10.2021

Британия готовит самую массовую проверку виз, выданных российским олигархам

Лондон анонсировал масштабную проверку виз, выданную россиянам в обмен на крупные инвестиции в экономику Соединенного Королевства. Многим придется паковать чемоданы…

Великобритания начинает массовую проверку виз, которые ранее получили состоятельные россияне в обмен на многомиллионные инвестиции в экономику страны. Об этом передает портал finanz.ru.

«Чистка рядов» коснется приблизительно семи сотоен инвестиционных виз для «переселенцев» из Российской Федерации, получивших разрешение на въезд в Британию до 2015 года. Такую новость сообщила в среду, 28 сентября министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд.

Речь идет о людях обеспеченных, ведь для получения такой визы необходимо вложить в экономику Британии не менее 2 миллионов фунтов стерлингов, что составляет порядка 2,8 миллионов долларов США.

Система выдачи виз уже ужесточалась, но правительство имеет опасения по поводу ее уязвимости и проникновения в страну коррупционеров и денег, полученных незаконным путем. Одновременно Лондон намерен задействовать закон о криминальных финансах. 

Документ вступил в силу в январе, он позволяет государственным структурам требовать от владельцев активов и недвижимости стоимостью больше 50 тысяч фунтов объяснений, из каких источников были получены средства на их покупку. Если владелец откажется или не сможет объяснить источник капитала, то на его собственность будет наложен арест. Такое решение недавно было вынесено в отношении одного из российских миллиардеров, имя которого пока не разглашается.