25.01.2022

Белый дом анонсировал дополнительную передачу заключенных из Гуантанамо

Белый дом анонсировал дополнительную передачу в другие страны заключенных из тюрьмы на базе Гуантанамо. Об этом 2 января журналистам сообщил спикер администрации действующего президента Барака Обамы Джош Эрнест. 

Это должно произойти до завершения президентского срока Обамы 20 января.

В ответ на это заявление избранный президент США Дональд Трамп написал в Twitter о недопустимости подобных мер.

«Эти люди чрезвычайно опасны, и их нельзя выпускать назад на поле боя», – говорится в сообщении.



Тюрьма США в Гуантанамо была открыта президентом Джорджем Бушем в 2002 году, туда были доставлены из Афганистана первые 20 человек, подозреваемых «в участии в боевых действиях на стороне исламских экстремистов» – талибов.

С 2002-го по 2006 год через нее прошли свыше 750 иностранцев, захваченных американскими войсками в ходе операций на территории Афганистана и Ирака. Все они, по утверждению американских военных, участвовали в операциях на стороне «Аль-Каиды» или движения «Талибан». Большинство из заключенных этой тюрьмы содержались в ней годами без предъявления обвинения или судебного разбирательства, так как не были обеспечены правами, которые применяются к гражданам в США. 

В феврале 2016 года Обама представил план по закрытию тюрьмы Гуантанамо. Он заявил, что работа тюрьмы Гуантанамо содействует пропаганде экстремистов, осложняет отношения США с ключевыми союзниками и истощает бюджет департамента оборонных ресурсов. Чтобы закрыть Гуантанамо, власти США запланировали определить возможности для передачи оставшихся осужденных на родину или в тюрьмы строгого режима на территории США.