25.09.2021

Аферисты по Green Card отправляли украинцев в рабство (ФОТО)

 Участники транснациональной организованной преступной группировки (ОПГ), используя программу визовой лотереи Diversity Visa, выманивали у украинцев деньги и отправляли их в трудовое рабство в Америку

Об этом, как передают «Комментарии», сообщила пресс-служба Министерства внутренних Украины.

Аферисты по Green Card отправляли украинцев в рабство (ФОТО)

 Главный офис злоумышленников находился в Тернополе. Центром преступной схемы была коммерческая структура «Гермес», которая «помогала» людям эмигрировать в США.

 ОПГ занималась тем, что собирала установочные данные граждан Украины без их ведома. Личную информацию с фотографиями злоумышленники покупали или похищали из разных учреждений. В дальнейшем от имен всех этих людей сообщники заполняли заявки на участие в лотерее, а затем продавали им их выигрышный код. Цена колебалась от $4,5 до $12 тысяч.

Аферисты по Green Card отправляли украинцев в рабство (ФОТО)

 Если «победитель» был не в состоянии оплатить, то ему предлагали оформить кредит в специально созданном для этого кредитном союзе. В качестве гарантий выплаты долга подписывалось соглашения о залоге на недвижимое имущество.

 После того, как человек выезжал за границу, группа специально подобранных адвокатов через свои связи в правоохранительных органах и судах отбирали все имущество пострадавших.

Аферисты по Green Card отправляли украинцев в рабство (ФОТО)

 В США сообщники участников ОПГ забирали у украинцев миграционные документы и устраивали на низкооплачиваемые работы. Таким образом люди становились трудовыми рабами. В случае обращения в правоохранительные органы, им сразу угрожали расправой.

 Государственная служба финансового мониторинга Украины уже подтвердила «отмывание» доходов на сумму более 2 млн. гривен. На территории нашей страны в мошеннической схеме были задействованы около 10 человек.

 На сегодня установлено почти 200 пострадавших, которые в настоящее время находятся в США. В целом через мошенническую сделку группировки прошли тысячи людей.