12.04.2021

209 российских компаний и более 1 тысячи физлиц получат от Украины санкции

 Кабинет Министров Украины одобрил и внес на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны предложения по применению персональных экономических и других ограничительных мер к 209 юридическим и свыше 1 тыс физическим лицам, причастным к поддержке агрессии Российской Федерации против Украины. Информация об этом была опубликована на правительственном портале.

Вместе с тем, согласно сообщению, это сделано во исполнение принятого 12 августа Верховной Радой по инициативе Кабмина закона "О санкциях".

Стоит отметить, что 11 сентября правительство страны одобрило предложения к Совету национальной безопасности и обороны относительно применения персональных санкций в связи с агрессией Российской Федерации.

Читайте также: Россия собирается арестовывать имущество иностранных государств и лиц

Предложения Кабмина касаются в частности блокирования активов юридических лиц, которые поддержали военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории Украины.

Также отмечается, что эти предложения состоят из восьми пунктов.

Читайте также: Верфи Крыма не будут загружены работой из-за санкций

Так, Кабинет Министров предлагает СНБО утвердить запрет въезда на территорию Украины лицам-гражданам РФ и других государств, которые поддержали военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории страны.

Помимо этого предлагается запретить вывод капитала за пределы Украины юридическим лицам-резидентам РФ государственной формы собственности и юрлицам, доля уставного капитала которых находится в собственности РФ и которые поддержали военную агрессию по отношению к Украине, терроризм и оккупацию части территории Украины.

Читайте также: ЕС не собирается, ни оказывать Украине военную помощь, ни ссориться с Россией

В обнародованных предложениях правительства значится прекращение выдачи разрешений, лицензии на ввоз в Украину из РФ денежных знаков национальной валюты Украины.

Кабинет министров предлагает также запретить осуществление госзакупок товаров, работ и услуг у юрлиц-резидентов РФ государственной формы собственности и юрлиц, доля уставного капитала которых находится в собственности РФ, а также других субъектов хозяйствования, осуществляющих продажу товаров, работ и услуг происхождением из РФ, кроме случаев, когда замещение таких предметов закупки другими невозможно, что подтверждено Минэкономразвития.

Перечень инициатив правительства включает запрет участия в приватизации, заключении новых договоров аренды госимущества Украины резидентам РФ и лицам, которые прямо или косвенно контролируются резидентами РФ или действуют в их интересах, а также введение дополнительных мер в сфере экологического, санитарного, фитосанитарного и ветеринарного контроля в отношении пищевых продуктов, товаров легкой промышленности, косметических изделий и бытовой химии происхождением из России.

Помимо этого Кабмин предлагает СНБО ввести запрет передачи технологий, прав на объекты права интеллектуальной собственности резидентам РФ и лицам, которые прямо или косвенно контролируются резидентами России или действуют в их интересах.

"На сегодня Украина запретила транзит по территории Украины вооружения и военной техники российского производства, а также экспорт в Российскую Федерацию товаров военного назначения и двойного использования, предназначенных для производства и ремонта вооружения и военной техники в интересах вооруженных сил и других воинских формирований РФ", — констатируют в ведомстве.

При этом на правительственном портале отмечается, что Кабинет Министров предложил оформить эти положения как отдельный вид санкций.

"Предложения правительства должны рассмотреть в СНБО и принять окончательное решение, которое вводится в действие указом президента Украины", — отмечается в сообщении.