22.10.2021

2 февраля США выйдут из Договора о ликвидации ракет

В пятницу, 1 января, госсекретарь США Майк Помпео объявил о приостановке участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности со 2 февраля (ДРСМД).

«Соединенные Штаты приостановят выполнение их обязательств в рамках ДРСМД со 2 февраля», — заявил он в ходе брифинга в Госдепе США, передает «Интерфакс«.

Ранее в пятницу замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что выход Вашингтона из ДРСМД нанесет «мощнейший удар по пока еще существующей системе международного контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения», и что российская сторона продолжит убеждать США сохранить договор.

«Это серьезный шаг. Он означает де-факто освобождение Вашингтона от каких бы то ни было ограничений, связанных с действием договора», — сказал замминистра в интервью телеканалу «Россия 24» (ВГТРК).

«Если мы сохраняем в действии этот договор, мы имеем достаточную предсказуемость, достаточную степень надёжности действий и планов в этой области и с точки зрения подлетного времени тех или иных средств, и с точки зрения количества военного ресурса, которым могут располагать наши потенциальные противники. Это важный стабилизирующий фактор», — сказал Рябков.

Еще 20 октября 2018 года президент США Дональд Трамп заявлял о намерении вывести США из ДРСМД. Президент пояснял, что считает нужным так поступить, потому что российская сторона якобы нарушает положения этого соглашения.

4 декабря госсекретарь США Майк Помпео, выступая на пресс-конференции НАТО в Брюсселе, объявил, что в связи с нарушениями Россией условий ДРСМД США временно приостанавливают свое участие в договоре — на 60 дней.

Переговоры американской и российской сторон в Женеве по вопросу нарушения Москвой ДРСМД не увенчались успехом. Вашингтон принял решение о выходе из соглашения без достижения соглашения с Россией.

Напомним, договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

Также, напомним, 31 января, Россия и США безуспешно попытались в очередной раз договориться по контролю над вооружениями во время встречи Организации Объединенных Наций в Пекине.

«К сожалению, продвижения нет. Позиция американской стороны достаточно жесткая, ультимативная», — заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков после встречи с заместителем госсекретаря США Андреа Томпсон.

Как известно, США требуют ликвидировать ракету 9М729, чтобы сохранить ракетный договор. Именно об этом шла речь на переговорах США и России в Женеве 15 января. Обе стороны остались разочарованы результатами встречи.