16.09.2021

Обсуждения самых каверзных вопросов о вакцинах. Стоит ли прививаться от ковида?

Лето 2021 года вовсе не радует: новая волна, индийский штамм и связанные с ковидом ограничительные меры. Вновь раньше закрываются рестораны и бары, койко-мест все меньше, а ограничений больше, число заболевших продолжает расти, конца пандемии не видно… Тем не менее, люди боятся прививаться, часто не доверяя вакцинам. Разберемся, чего стоит бояться: вакцины или вируса?

1. Действительно ли вакцинация становится причиной бесплодия, импотенции, онкологии и психических нарушений?

question

Одна из проблем в массовой вакцинации – страх людей, их недоверие. Корень проблемы в том, что изготовили ее достаточно быстро, отсюда бытует мнение, что она плохого качества, буквально «сделана на коленке». Это, однако, заблуждение: вакцина безопасна благодаря ряду факторов.
Во-первых, вакцины от ковида являются векторными. Это значит, что в организм помещается даже не сам вирус: ослабленный, убитый или живой, а частичка вируса (фрагмент гена), не способная самостоятельно размножатся и вызывать болезнь.

Во-вторых, технология векторных вакцин испытана и проверена временем: разработки первого подобного препарата датируется 1950 годом, а уже в 1974 году была создана первая векторная вакцина.

Ну и, наконец, о самой связи между заболеваниями и вакциной. Многие знают, что векторная технология безопасна, но не доверяют «начинке» — фрагментам гена ковида. В проведенных исследованиях взаимосвязи между онкологией, психическими нарушениями и импотенцией найдено не было.

Теперь отдельно о бесплодии. Мировое научное сообщество нашло некоторое сходство: S-белок подобен белку плаценты, что может косвенно говорить о развитии бесплодия. Однако при доскональном изучении зарубежные ученые (сотрудники центра здравоохранения MedScape) опровергли наличие связи между бесплодием и вакциной.

В целом о побочном действии любой вакцины, как и любого другого действующего препарата, хочется сказать следующее: не существует полезных лекарств без единого побочного действия. Русский фармаколог Б.Е. Вотчал говорил, что препарат, не оказывающий побочного действия, не оказывает и положительных эффектов. Реакция на любую вакцину, в том числе и на вакцину против COVID-19, индивидуальна. Существуют определенные противопоказания и «побочка», но серьезные заболевания, о которых говорилось выше, возникнуть не могут.

2. Стоит ли доверять «Спутнику», если его не до сих пор не признают в ЕС, а в России зарегистрировали быстро? Как понять тот факт, что после вакцинации люди заболевают?

eu-flags

Проблема со «Спутником V» лишь одна — короткие сроки изготовления, из-за этого препарат пока не приняли и не оценили зарубежные коллеги. Это не значит, что вакцина плоха, просто в мире науки быстрых результатов ждать не приходится. Если бы временной регламент согласно мировым сообществам был выдержан, «Спутник» был бы на первом месте среди аналогичных препаратов. Многие зарубежные медицинские сообщества, не первый десяток лет отличающиеся непредвзятостью, уже писали положительные характеристики в журналах и статьях.
Теперь о том, что привитые люди заболевают. Ни один препарат не гарантирует 100% защиты от ковида — это невозможно. Привитые заболевают, но тяжесть состояния заболевших иная. Благодаря вакцинации люди минуют тяжелые формы болезни, часто даже и госпитализацию, вакцина спасает от летального исхода. И это еще раз доказывает эффективность препаратов.

3. Можно ли умереть после введения препарата?

Суть вакцинации в защите организма, предотвращении развития тяжёлых форм болезней. Умереть после введения вакцины нельзя, поскольку организм получает с инъекцией частицу возбудителя, с которой организм гарантированно справится. Это лучше, нежели организм столкнётся с целым смертоносным вирусом, взаимодействие с которым каждого организма непредсказуемо. На вакцину может возникнуть аллергическая реакция, но такая аллергия может возникнуть на что угодно.

4. Правда ли, что госпитализируют в основном привитых и что вакцинация – причина всплеска заболеваемости?

covid

По официальным данным из Коммунарки на 1400 больных приходится 4 вакцинированных. Это, конечно, отличный результат. Да, вакцина не может гарантировать полную защиту. Да, возможна тяжелая форма и госпитализация. Но риск неблагоприятного развития ситуации у вакцинированных меньше в разы, чем у непривитых людей.
Сейчас врачи всего мира сражаются с болезнью, рассуждая о ней на уровне всей человеческой популяции. Вакцина позволяет сдержать рост заболеваемости, отсюда и обязательная вакцинация во многих странах. Однако у каждого человека индивидуальная реакция, и потому бывают случаи тяжелых форм после прививки.
Также хочется подчеркнуть: причина новых всплесков – новые штаммы, пренебрежение средствами индивидуальной защиты, но никак не вакцинация.

5. Меняет ли вакцина генетический код человека?

Вакцина действительно способна изменить ДНК, это правда. Однако все тот же вопрос: насколько она его меняет и как долго сохраняются эти изменения?
Как уже говорилось ранее, препараты содержат лишь 1 ген вируса, отвечающий за синтез S-белков, он заставляет клетки человека себя синтезировать. Однако подобная перестройка сохраняется всего пару дней: иммунная система начинает борьбу с белком и клетками, синтезирующими его. Пораженные клетки погибают, взамен им приходят здоровые. Так что изменение ДНК сохраняется на крайне малый срок при вакцинации.
Иначе дела обстоят с заболеванием. Любой вирус изменяет генетический материал человека, в том числе и covid-19. Однако эти изменения более глобальны: вместо 1-го гена внедряются огромные участки РНК вируса, генетический код претерпевает как минимум 1-2 мутации. Кроме того, иммунной системе сложнее подобрать антитела ко всему вирусу сразу, потому область поражения столь обширна.
Разрешить одному гену попасть в организм или тысяче – выбор каждого. Но никто не знает, насколько серьезны изменения генома человека после ковида и возможно ли полностью восстановить организм.

6. Если вакцина не вызывает серьезные заболевания, а изменения ДНК минимальны, то в чем тогда ее опасность?

vaccine

Единственная реальная угроза после вакцинации – это аллергия, и ее проявления: отек Квинке, анафилактические реакции. Однако эта опасность исходит абсолютно от любого лекарственного средства. Именно поэтому перед прививкой нужно пройти осмотр врача.

7. Является ли недавно перенесенный коронавирус и хорошие титры антител основанием для медотвода?

Сейчас все больше ученых склоняются к мнению, что количество антител в случае с ковидом – не показатель. Нужно периодически напоминать организму как выглядит вирус, чтобы он оставался во всеоружии. Потому сейчас вакцинируют всех, независимо от того, болел человек или нет. К слову, в Европе ситуация обстоит так же: прививают все население. Заниматься профилактикой повторного заражения крайне важно.

8. А кому все же стоит отказаться от вакцинирования?

vaccine2

О всех противопоказаниях к вакцинации обязательно скажут врачи. Дело в том, что у каждой вакцины свои ограничения, потому один препарат может подойти, другой – нет. Это нормально. Причиной для выдачи медотвода и отказа от вакцинации могут быть серьезные аллергические реакции на прививки схожего состава, в некоторых случая онкология. Нужно записаться на осмотр врача перед вакцинацией, где специалист на основании конкретного препарата и анамнеза пациента решит, стоит ли вакцинироваться или нет.

9. Почему вдруг начали вакцинировать детей и подростков, если раньше стояло строгое ограничение по возрасту?

covid-mask

Вторая и третья волны показывают, что вирус начал «бить» по молодежи и детям. Почему-то общественность уверена, что молодежь является лишь носителем вируса, угрожая пожилым людям, но это не совсем так. Действительно, молодые люди порой распространяют вирус, сами не ощущая симптомов и не догадываясь о заболевании, однако все чаще они сами тяжело болеют и попадают в госпитали. Кроме того, никто не может сказать, насколько пагубен ковид для растущего организма, поэтому ВОЗ заявила, что вакцинировать детей нужно обязательно.

10. Можно ли прививаться будущим мамам и кормящим женщинам?

На данный момент не прививают ни беременных, ни кормящих. Причина в том, что не изучено влияние вакцинации на эмбрион или грудничка. Проходит ли препарат через плаценту, попадает ли он в молоко – ответа на эти вопросы нет. Проводить опыты на беременных ни в нашей стране, ни где либо ещё не будут, поэтому лучше использовать индивидуальные средства защиты и при появлении симптомов простуды и ОРВИ обратиться к врачу.

11. Что же лучше: перенести болезнь или вакцинироваться?

Это самый животрепещущий вопрос. Сейчас все разделились на два лагеря: одни бегут в поликлиники за вакциной, другие отнекиваются и бегут подальше от прививок. Конечно, сейчас многие могут просто не привиться, но будет ли давать право выбора вирус, попавший в организм? Очевидно, что нет. Лучше привиться в тот момент, когда организм полон сил, выработать защиту от вируса, подготовиться к «встрече» с ним.
Кроме того, побочные действия вакцины более предсказуемы, чем действие вируса на организм. Какие заболевания начнут развиваться после ковида, насколько тяжело вы его перенесете и выживите ли вообще – ответы на эти вопросы неизвестны, так как все индивидуально.
Если нет противопоказаний и врач рекомендует привиться, то вакцина – способ уберечь себя от тяжелых форм вируса, спасти себя и своих близких.