06.12.2021
hyugge-book

Хюгге в интерьере: особенности стиля и советы дизайнеров

Стиль хюгге в интерьере зародился в Дании, и с ним связывают скандинавский уют. Сегодня слово hygge принято переводить как комфорт, который делает вас счастливым. Это направление в оформлении интерьеров вобрало в себя достоинства минимализма, кантри, шале, ретро и скандинавского дизайна. Главные отличия стиля жизни хюгге – это сдержанность, элегантная простота, большое количество света, функциональность обстановки. В нем неуместны чрезмерная вычурность, дороговизна и пафос.

Основные особенности оформления хюгге в интерьере

hyugge1

Небольшая квартира или просторный дом в стиле хюгге – это не просто набор мебели и аксессуаров определенной формы и оттенка. Считается, что при оформлении такого интерьера важно уделять внимание не самим предметам, а настроению, которые они создают в помещении. Назовем основные черты стиля:

  • Вкусы, запахи. Хюгге в интерьере невозможно представить без приятного и ненавязчивого аромата, который умиротворяет и настраивает на домашний отдых. Это ваш любимый чай, желательно, с медом, хрустящее печенье с нежной глазурью, аппетитные блюда с добавлением вина и специй. Особую атмосферу в квартире в стиле хюгге создают ароматические диффузоры.
  • Прикосновения, которые дарят неповторимые тактильные ощущения. Теплота и завораживающая текстура дерева, любимая керамическая кружка с потрясающими узорами, мягкость кожи – такие мелочи создают поистине волшебную атмосферу.
  • Звуки. Хюгге – дизайн, который не имеет ничего общего с шумными вечеринками, громкой агрессивной музыкой и эмоциональными ссорами. В идеальной домашней обстановке потрескивают горящие дрова в уютном камине и звучат тихие, успокаивающие мелодии. Даже шум ветра и дождя за окном словно намекает на то, что вы дома, в безопасности, и капризы погоды вам нипочем. Идеальная обстановка для занятий творчеством.

Палитра оттенков хюгге

hyugge2

Хюгге в интерьере – это особая цветовая гамма, способствующая ровному эмоциональному фону и постоянному чувству легкости, непринужденности. В Скандинавии долгая зима, во время которой световой день сокращается практически до 3,5 часов, поэтому людям хочется добавить как можно больше света в домашний интерьер.

Нордический интерьер хюгге базируется на белом цвете и его оттенках. Еще один плюс такой палитры – в ее способности зрительно расширять границы пространства. Даже небольшая квартира-студия в стиле хюгге будет казаться достаточно уютной и не тесной. Кроме того, философия приветствует пастельные тона и умеренные яркие акценты, которые разгружают строгость классического белого фона. Можно также экспериментировать с различными тонами бежевого, небесно-голубого и светло-коричневого. Гармонично будут смотреться любые природные оттенки, которые не отвлекают и не перетягивают на себя внимание.

Экологичные материалы в интерьере хюгге

hyugge3

Хюгге – это максимальная натуральность, поэтому в помещении должны присутствовать именно природные материалы. Главный элемент интерьера – дерево, желательно, необработанное, аутентичное и неповторимое. Предпочтение отдается светлым породам: буку, березе, клену, тополю. Чтобы сэкономить, можно приобрести ламинат с выраженным естественным рельефом древесины. Деревянные потолочные балки – интересная идея для обустройства помещения в стиле хюгге.

При оформлении стен можно использовать кирпич. Он придает чувство надежности и силы, что чрезвычайно важно для умиротворенности и спокойствия в обстановке дома. Кроме того, стены можно покрасить краской на водной основе. Обращайте также внимание на инновации. Например, многие производители уже выпускают краску, которая после нанесения визуально напоминает штукатурку или бетонное покрытие.

По мнению квалифицированных дизайнеров, при выборе материалов для хюгге в интерьере нужно уметь играть на контрастах. С одной стороны, в пространстве должны присутствовать мягкие, уютные ткани: объемный трикотаж, лоскутные одеяла, вязаные пледы, фланель и лен. С другой стороны, хюгге элегантно дополняют элементы из керамики и мрамора. Контраст мягких и жестких, твердых материалов создает идеальный баланс в помещении.

Мебель для дома и квартиры в стиле хюгге

mebel

Если вы желаете воссоздать стиль хюгге в интерьере, позаботьтесь о покупке подходящей мебели. Ее должно быть не слишком много, ведь данное направление тяготеет к минимализму. Идеальной для хюгге считается такая мебель:

  • Простая и функциональная. Интересно смотрятся изделия обтекаемой формы, с облегченными ножками-опорами, оригинальными функциями трансформации. Могут присутствовать скрытые системы хранения.
  • Ручной работы. Необязательно покупать дорогие предметы мебели в брендовых магазинах. Handmade-продукция часто представлена на рынках и в тематических сообществах в соцсетях.
  • Комфортной. В Скандинавии особое внимание уделяют уюту. Это мягкие подголовники и увеличенная глубина посадки, большое количество дополнительных подушек и пуфов в интерьере.
  • Долговечной. Одна из ключевых особенностей хюгге в интерьере – это высокое качество мебели. Расставаться с любимыми вещами, которые напоминают о множестве приятных моментов общения с близкими, непросто. Именно поэтому мебель должна служить как можно дольше.

В интерьере в стиле хюгге точно не должно быть дешевых пластиковых стульев. Must-have для такого помещения – большой деревянный стол, за которым вы будете обедать с семьей и ужинать с друзьями. Диван из словно потертой кожи добавит в обстановку особую нотку уюта. Любите проводить время с интересной книгой? Рассмотрите возможность покупки кресла-качалки.

Удачным решением считаются предметы мебели, в которых дерево сочетается с металлом или стеклом. Встроенные стеллажи и ниши – завершающий штрих.

Освещение в стиле хюгге

Хюгге в интерьере: особенности стиля и советы дизайнеров

Жители Скандинавии компенсируют недостаток солнца за счет грамотно подобранного искусственного освещения. В каждом отдельном помещении следует разместить несколько источников света, причем на множестве различных уровней. Такой подход позволяет легко расставлять акценты в интерьере и создавать желаемое настроение в пространстве. Вас выручат бра, торшеры, настольные лампы простых и обтекаемых форм, очаровательные фонарики, винтажные абажуры и, конечно же, свечи. В скандинавских домах они великолепно соседствуют рядом с электрическим освещением.

Чем мягче свет в интерьере хюгге, тем лучше. При выборе искусственных светильников отдавайте предпочтение моделям с диммером, чтобы регулировать уровень света в зависимости от времени суток и настроения.

Если вы живете в большом доме или квартире, подумайте об установке камина. Идеально, если он сделан из натурального камня или кирпича.

ТОП-7 аксессуаров для интерьера

Хюгге в интерьере требует трепетного внимания к мелочам. Этот стиль раскрывается во всей красе именно с помощью декора. Вот какие детали помогут вам добиться фантастического уюта в помещении:

  • Высококачественный текстиль. Откажитесь от пафосных атласа, велюра, бархата и шелка. Идеальное решение – это лен или хлопок. Вязаный текстиль, особенно созданный вашими руками или руками близких людей, станет изюминкой в интерьере.
  • Живые растения. Классика стиля хюгге – это герань или гиацинты. Установите глиняный горшок с растением на подоконнике и наслаждайтесь чувством единения с природой даже в самый морозный день.
  • Вещи, связанные с теплыми воспоминаниями о близких людях. Например, старые альбомы и фотографии в рамочке, детские рисунки или результаты другой творческой работы, открытки с теплыми пожеланиями и сувениры, привезенные из другого уголка планеты специально для вас.
  • Посуда. Оптимальный вариант – изделия из керамики или фарфора. Также симпатично будет смотреться глиняная кружка, которую вы слепили своими руками в гончарной мастерской. Устройте себе и близким чаепитие и обязательно зажгите свечи: так вы точно прочувствуете атмосферу настоящего хюгге в интерьере.
  • Натуральные и искусственные шкуры. Если вас беспокоит этическая сторона вопроса, смело выбирайте второй вариант. Современные искусственные шкуры и меховые аксессуары выглядят точно так же, как настоящие. Такая деталь заменит привычный коврик или классическую подушку для стула.
  • Книги. Коллекция красивых изданий, аккуратно расставленных на открытых полках, – обязательный атрибут интерьера в лучших традициях хюгге. Особенно прекрасно иметь в доме старинные книги с неповторимым запахом давних времен.
  • Развлечения. В гостиной в стиле хюгге будут уместны настольные игры. Некоторые из них могут стать удачным элементом декора. По статистике, 78 % жителей Дании как минимум еженедельно приглашают друзей. Возможно, нам также стоит перенять эту душевную традицию?

Философия хюгге приветствует активный образ жизни, так что можно не бояться порой неожиданных предметов интерьера. Это как раз тот случай, когда велосипед в прихожей или на балконе не загромождает пространство, а отражает мировоззрение владельцев. Занимаетесь спортом? Обустройте мини-уголок с гантелями и ковриком в свободном месте квартиры или дома.

Хюгге в оформлении разных комнат

Если вы планируете обустроить жилище в датском стиле, самое время подумать об особенностях оформления разных помещений. Воспользуйтесь рекомендациями дизайнеров интерьеров.

Хюгге в гостиной

gostinnaya

Стиль хюгге в комнате, в которой вы собираетесь с близкими и друзьями, сложно представить без большого дивана и кресел, журнального столика и высоких шкафов с открытыми секциями. Если площадь позволяет, обязательно зонируйте пространство. Например, можно выделить место для йоги и медитаций или обустроить симпатичный детский уголок.

Датский стиль в спальне

Хюгге в интерьере: особенности стиля и советы дизайнеров

Оформляя хюгге в интерьере спальни, прежде всего, заботьтесь о своем комфорте. Широкая кровать с многослойным оформлением тканями разных фактур, пледы крупной вязки и однотонные комплекты белья – классика стиля. Можно дополнить пространство декором, выполненным из ротанга или украшенным бахромой.

Хюгге на кухне

kitchen

Имеют значение симпатичные и эксклюзивные детали. Это могут быть стеклянные баночки со специями либо макаронами, расставленные на деревянных полках. Или же элегантные медные подносы, корзины с фруктами, высокие кувшины. Стол стоит украсить льняной скатертью. Кроме того, в датской культуре приветствуется большое количество крючков и рейлингов.

Если любите кофе, порадуйте себя медной туркой с резными узорами. Приготовление напитка вручную гораздо душевнее, чем с помощью кофемашины – именно так считают приверженцы хюгге в интерьере. На обеденном столе можно поставить вазочку с любимыми сладостями.

Часто задаваемые вопросы

В каких книгах можно прочитать о хюгге?

О том, как обустроить идеальный хюгге в интерьере, пишут многие авторы. Рекомендуем ознакомиться с книгами Hygge. Секрет датского счастья Майка Викинга, Хюгге. Как сделать жизнь счастливой Матильды Андерсон, Хюгге. Датское искусство счастья от Мари Турелл Содерберг. Писатели рассказывают не только об интерьере, но и о жизненной философии.

Как оригинально оформить ванную комнату в стиле хюгге?

Ванна в стиле хюгге – это место для умиротворяющих SPA-процедур. Подумайте о покупке джакузи или просторного душа для имитации дождя. Даже в санузле можно установить горшки с живыми растениями. Во время водных процедур добавьте в ванну лепестки роз или любимую ароматическую соль.

В какой одежде ходить в интерьере в стиле хюгге?

В уютной, свободной, не сковывающей движений. Ценители хюгге в интерьере носят классические вязаные свитеры с оленями, объемные шарфы в холодное время года, забавные носки, домашние костюмы с прикольными принтами и надписями. В состав ткани должно входить не более 20 % синтетики.

Что такое хюгге крог?

Это словосочетание переводится как уютный уголок. Философия стиля гласит, что в доме обязательно должны присутствовать симпатичные места для чтения, отдыха в тишине. Это большие подоконники с комфортабельными подушками, забавные кресла-мешки в углах помещений или целая лоджия для творческой деятельности.