Заключенный Запорожского СИЗО скупил все места в VIP-камере

В ходе проверки выяснилось, что один из заключенных Запорожского СИЗО выкупил все места в платной камере.

 
В Запорожском следственном изоляторе один из заключенных заплатил за все места в камере повышенного комфорта. Об этом сообщается на сайте омбудсмена.
 
«31 мая 2020 в Запорожском СИЗО введен экспериментальный проект по обустройству и функционированию камеры с улучшенными условиями, в которой заключенные могут попасть, заплатив 3410 гривен в месяц. Однако воспользоваться этой услугой узники СИЗО не смогут, потому что все три места в этой камере оплатила один человек», — отметили в Офисе омбудсмена.
 
В целом в ходе проведенной проверки выяснилось, что часть бесплатных камер находится в неудовлетворительном состоянии. 
 
Стены и потолок этих камер покрытые грибком и плесенью. Заключенные жалуются на ненадлежащие коммунально-бытовые и санитарно-гигиенические условия (отсутствие зливних бачков, изношенность матрасов, подушек и одеяла, ограничения доступа к питьевой воде, наличие в камерах тараканов и клопов). 
 
Причиной этого является хранение в камерах большого количества пищевых продуктов и то, что заключенные не придерживаются санитарно-гигиенических требований, несмотря на меры дезинсекции, которые принимает администрация учреждения.
 
Отметим, ранее сообщалось, что платные СИЗО принесли уже более 300 тысяч гривен в бюджет.
 
Как известно, Минюст запустил открытие люкс-апартаментов в некоторых СИЗО.