В Украине запустили рынок земли

В Украине запустили рынок земли
В Украине запустили рынок земли

Монобольшинство Верховной Рады 30 марта поддержало в целом запуск рынка земли в Украине. Законопроект, который не могли принять со дня независимости, поддержали по требованию МВФ и после настоятельной просьбы президента Владимира Зеленского.

В частности, за законопроект «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» проголосовали 259 народных депутатов.

Согласно документу, в Украине покупать землю смогут только физические лица и не больше 100 гектаров «в руки». Только после 2023 года смогут покупать землю и юридические лица, тогда «порог» увеличат до 10 тыс. га. Рынок запустят в июле 2021-го, продавать государственную и коммунальную землю не будут.

Отметим, фракция «Слуга народа» согласилась голосовать за закон о запуске рынка земли только после встречи с президентом Владимиром Зеленским

«Прошлись по всем замечаниям, которые были к закону о земле, и фракция поддержала, конечно, голосование за этот сверхважный для нашей страны закон», – сообщил депутат от «Слуги народа» Никита Потураев в кулуарах Верховной Рады.

Документ предусматривает, что землю можно будет купить только безналичным расчетом. При этом все средства будут проверяться налоговой. В Раде обещают, что контролировать собственников будут тщательно, и никто не сможет иметь больше положенного, несмотря на то количество фирм и предприятий, которые на него оформлены.