В Украине тестируют четыре препарата для лечения коронавируса

Начало лечения от COVID-19 сдерживается чрезмерной формализованностью процедур одобрения препаратов.

Украинские медики изучают возможность использования уже существующих препаратов для лечения от COVID-19. Об этом сообщила врач-инфекционист Ольга Голубовская в интервью УНН.
 
«Четыре наших препарата готовятся (пройти клинические испытания — ред.), не буду их назвать, пускай они пройдут все этапы. Некоторые из них показывают уже очень хорошую эффективность», — сказала она. 
 
По словам Голубовской, процесс идет слишком медленно. 
 
«Очень жаль, что у нас всё очень вязко. Обсуждение этого протокола возведено в такую степень. Мы не должны лишать людей шанса на выживание. Речь идет о критических больных. Начинается это обсуждение, все чего-то боятся, ещё что-то», — подчеркнула она.
 
Инфекционист также отметила скептицизм по отношению к новациям, которые предлагаются для лечения коронавируса.
 
«Весь мир, масса публикаций и по стволовым клеткам, и по переливанию крови. Я могу себе представить, что б тут началось, если б кто-то из наших экспертов сказал, что ивермектин, противогельминтный препарат, эффективен для лечения коронавирусной инфекции», — подчеркнула Голубовская.
 
Как сообщалось, в Мировом центре данных Геоинформатика и устойчивое развитие при КПИ им. Игоря Сикорского сделали прогноз относительно дальнейшего распространения коронавируса в Украине.