Мирослав Гай выступил против ухода Гончарука с поста: «Дело не в премьере»

Известный украинский волонтер, участник АТО, общественный деятель Мирослав Гай выступил против ухода Алексея Гончарука с должности главы Кабинета Министров Украины. Почему он так думает и какие он привел аргументы, опубликованные в телеграм-блоге Мирослава.

Так, по мнению Мирослава, дело вовсе заключается не в премьер-министре и не в монобольшинтсве в Верховной Раде. Проблема вся в том, что Владимир Зеленский, притащив в парламент коррупционеров, насильников, бездарей и другие «новые лица», как пишет Гай, сам поставил себя в невыгодное положение.



«Гончарука увольняют не из-за его неэффективности, а из-за смелой оценки квалификации президента — «туман в голове». Это достаточно объективное выражение, если убрать эмоциональную коннотацию. «Туман» не исчезнет от раздачи государственных должностей продюссерам, мужьям собственных бухгалтеров, война не прекратится, даже если весь 95-ый Квартал переименуют в СНБО», — пишет Мирослав.

Он добавляет: Зеленский сколько угодно может находится в неведении (в данном случае, слово «омана» в украинском языке означает «неведение», но очень удачное сочетание с названием страны, где отдыхал президент Украины в момент катастрофы самолета компании МАУ — ред), но украинцы, на фоне озвученных Гончаруком катастроф, не могут себе позволить «быть в омане».

«Сейчас надо думать над тем, как уменьшить этот ожидаемый вред, при этом не дать Украине погрузиться в хаос, ведущий страну в объятия Кремля, большую войну и власть пророссийских организаций», — резюмировал Гай.

Напомним, ранее Диалог.UA сообщал о том, что председатель правительства не должен был подавать заявление на имя президента Владимира Зеленского: согласно украинскому законодательству Гончарук должен был направить заявление об отставке в Верховную Раду. Это прописано в украинской Конституции, о чем сообщают юристы. В 115 статье Конституции и 15 статье закона про Кабмин указан именно такой порядок увольнения премьер-министра.

В то же время блогер и журналист из Донецка Денис Казанский отметил этот интересный ход Гончарука, поскольку вместе с заявлением об отставке премьер декларирует дальнейшее желание работать: таким образом он возлагает ответственность за отставку правительства полностью на президента.