ГБР изъяло в воинских частях ПВО приборы для наведения зенитных ракет на цель: в ВСУ это назвали ударом

Сверхвысокочастотные приборы (клистроны), являющиеся одним из основных элементов системы наведения зенитных ракет на цель, а также сопровождающую документацию к этим приборам изъяли следователи ГБР в трех зенитных ракетных бригадах Воздушных сил Украины — 96-й (Киевская область), 160-й (Одесская) и 208-й (Херсонская), сообщили в командовании ВСУ, информирует Диалог.UA.

Следователи действовали на основании определения следственного судьи Хмельницкого городского суда Баева в рамках уголовного производства №62020240000000492.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

В заявлении командования Воздушных сил Украины сказано, что судья разрешил следователям только осмотреть воинские части. Но следователи изъяли приборы и документацию. Такие действия произведены в рамках расследования дела о нарушениях, которые якобы имели место при закупке клистронов.

Как отметили в командовании Воздушных сил Украины такие действия, предпринятые сразу в трех подразделениях, можно расценивать как сознательные шаги, направленные на подрыв обороноспособности Украины.

Ведь изъятые приборы являются очень важными элементами систем наведения ракет.

Также в заявлении военных сказано, что очень настораживает тот факт, что очень нужные для эффективной противовоздушной обороны страны приборы изъяты именно тогда, когда Россия разворачивает на границе с Украиной огромную группировку войск и когда в РФ запланированы масштабные военные учения "Кавказ-2020", которые эксперты называют вероятной репетицией вторжения в Украину.

В то же время военные отметили, что они не препятствуют работе органов следствия и сами заинтересованы в беспристрастном установлении истины. Но это, как отмечается в заявлении военных, не должно делаться в ущерб обороноспособности Украины.

Ранее адвокат Илья Новиков рассказал подробности дела ГБР против экс-президента Украины Петра Порошенко. Новиков подчеркнул – что уголовное дело несостоятельно, а ГБР перешло черту.

Также в ГБР объяснили, почему в Украине могут отменить закон об амнистии героев Небесной Сотни.

Автор —
Надежда Никитина