​Министр США Бруйетт в Мюнхене поставил крест на «Северном потоке — 2»: «Газпром» не сможет достроить

Министр энергетики США, выступая 15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, поставил крест на российском газопроводе «Северный поток — 2». Он высказал сомнения, что «Газпрому» удастся его достроить из-за отсутствия необходимых технологий. Он уверен, что обещания президента РФ Владимира Путина закончить газопровод до конца 2020 года невыполнимы.

«Если они что-то придумают, мы посмотрим. Но я не думаю, что это так просто, как они об этом говорят», — сказал представитель Вашингтона.



Новость прокомментировал в Facebook российский блогер Эль Мюрид. Он уверен, что будущее российской корпорации «Газпром», которую Кремль превратил в орудие в газовой войне, плачевно.

«»Газпром» потратил десятки, а скорее даже, сотни, миллиардов долларов и на сегодняшний момент находится в процессе масштабной потери рынков с весьма реальной перспективой банкротства», — написал он. 

Блогер добавил, что запуск «Севпотока — 2» не принесет никакой выгоды России. Этот проект, со слов Мюрида, сегодня является вопросом «пропаганды, а не бизнеса».

Эксперт уверен, что в борьбе за газовый рынок Европы победит технологически развитая страна. О России этого сказать нельзя.

«Министр энергетики США не зря весьма прозрачно и крайне презрительно отозвался о технологической отсталости современной России. Лучшей демонстрации этой отсталости, чем крах строительства «Северного потока — 2″, сложно найти», — констатировал Мюрид.

Прокомментировал скандал и российский Telegram-канал «Мастер пера». Он обратил внимание на ответ «Газпрома» американскому министру. Россияне ему напомнили о поговорке: никогда не говори никогда.

«Эта словесная конструкция хоть и стала брендом, но по смыслу означает совсем небольшой шанс на то, что когда-то в отдаленном будущем то событие, которое считается несбыточным, все же может произойти. Иными словами, «Газпром» растягивает сроки завершения проекта», — отметил ресурс.

Он добавил, что закончить «Северный поток — 2» Россия сможет только в случае кражи западных технологий. О подобной возможности ранее говорил сам Путин, метко охарактеризовав это словом «цап-царап».

Ранее Диалог.UA сообщал, что в декабре 2019 года президент США Дональд Трамп ввел санкции против российского газопровода «Северный поток — 2», после которого его строительство было срочно прекращено. Компании Запада отказались помогать РФ с проектом, опасаясь американских ограничительных мер.

Мы также писали, что у Вашингтона готов новый удар по «Северному потоку — 2», — проекту Кремля не дадут шанса.

Кроме того, Путин признал тяжелый удар США по «Северному потоку — 2»: «Все планы рухнули».