Юрист Зеленского одной рукой рейдерит бренды, а другой — учит Украину, как их защитить

В декабре 2017 года на страницах издания «Kyivpost» вышел блог юриста Джеймса Харта под названием «В поисках бренда — Украина». 

В своем блоге Харт сетует на систему защиты интеллектуальной собственности в Украине, которая, по его мнению, в нашей стране практически не существует. 

«К сожалению, украинское законодательство не обеспечивает надлежащей защиты прав интеллектуальной собственности. Проработав несколько лет в индустрии напитков, я узнал, что для защиты брендов в Украине нужно бороться с производителями с помощью частных расследований и правоохранительных органов», — пишет Харт. 

Юрист также критикует работу украинских судов. 

«В период с 2006 по 2015 годы украинские суды рассмотрели более 18 тысяч дел по спорам о защите прав интеллектуальной собственности. Однако, судя по явным нарушениям интеллектуальной собственности, которые можно обнаружить практически в каждом супермаркете, работа судов была, мягко говоря, неэффективной», — пишет он. 

Напоследок Харт высказывает надежду на украинских парламентариев в части принятия законопроектов, необходимых для защиты прав интеллектуальной собственности. 

Анализируя текущие обстоятельства деятельности Харта, становится понятным, что он действительно очень хорошо разобрался в недочетах украинского законодательства по защите интеллектуальной собственности и сегодня активно использует эти знания для рейдерства торговых марок наших производителей. 




К примеру, в кипрских судах Харт защищает рейдерскую схему по присвоению украинских алкогольных брендов, осуществленную Нилом Смитом и Джонатаном Вейлом через подконтрольные оффшоры – «И-Би-Си Беверидж Кампани ЛТД» и «Зафорпо Венчез ЛТД».  

Греческие суды, правда, стали на сторону украинских предприятий, отказав Харту и его подельникам в праве распоряжаться такими водочными брендами, как «Мерная», «Наша марка» и др. 

Примечательно, что сегодня Харт примкнул к команде новоизбранного президента и официально входит в пул личных юристов Зеленского.  

Также, по данным «Тижня», упомянутый Харт является руководителем украинской «дочки» британской компании Farston Energy, которой приближенный к Коломойскому мэр Днепра Борис Филатов прочил подряд на строительство мусороперерабатывающего завода в городе

Автор: Николай Хорт