Суд отказался освободить от ответственности фигурантов дела Гладковского

Шевченковский районный суд Киева отказал прокуратуре в освобождении от уголовной ответственности участников коррупционной схемы в «Укроборонпроме» Андрея Рогозы и Виталия Жукова, подозреваемых в неуплате налогов.

Соответствующие судебные решения были обнародованы в реестре сегодня, 1 ноября.

По поводу Рогозы, в документе говорится, что его фирма «Оптимумспецдеталь» с августа 2015 года по декабрь 2016 года не заплатила налогов на 26 млн 621 тыс. грн. Расследование длилось с 2016-го, однако за день до вручения подозрения Рогоза заплатил убытки и прокуратура посчитала, что теперь он освобожден от ответственности. На основании этого она просила суд закрыть дело.

В ходатайстве прокурора суд увидел ряд нарушений, в частности ненадлежащим образом сформулированное подозрение и не доказанность прокуратурой совершения Рогозой преступления. Недоказанным судья считает и размер вреда, тогда как Рогозу обвиняют в уклонении от налогов в особо крупном размере.

По мнению суда, прокуроры не доказали, что подозреваемый действительно возместил убытки. Рогоза предоставил фотокопии квитанций, но судья решил, что это ненадлежащее доказательство.

В решении относительно еще одного главы «Оптимумспецдетали» Жукова пока нет подробностей, но указано, что судья Виталий Циктич также отказывается освободить его от уголовной ответственности.

Указанное ходатайство подал в суд прокурор ГПУ Виталий Опанасенко.