Президент подписал «языковой» закон

Действующий президент Петр Порошенко 15 мая поставил подпись под «языковым» законом. Об этом он сообщил в Twitter.

— Сегодня я имел высокую честь и уникальную возможность подписать закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного. Спасибо всем, кто работал над тем, чтобы этот закон стал возможным, — заявил глава Украины.

По мнению Порошенко, «тщательное обсуждение закона о языке точно пошло ему на пользу».

— Пытались учесть мнения всех заинтересованных сторон, исповедующих государственную политику. Единственное мнение, которое мы не собирались учитывать, — это мнение Москвы. Пусть занимаются русским языком, — прокомментировал Порошенко.

Глава государства добавил, что гордится результатом пяти лет работы. Напомним, Порошенко, узнав окончательный результат ЦИКа, заявил, что до инаугурации Зеленского постарается подписать языковой закон. Последний обещал его пересмотреть, как только получит на это право.

На закон о языке ушел год. В первом чтении депутаты  приняли его 4 октября. Спикеру Андрею Парубий удалось это сделать лишь с третьей попытки. Потом полгода рассматривали правки (их было более 2000). 25 апреля Рада одобрила нововведение. В зале были экс-президент Виктор Ющенко и патриарх Филарет.

14 мая Парубий подписал закон и передал его Порошенко.

Общаться на украинском придется всем государственным служащим, врачам, учителям, военным, спортсменам, артистам и другим представителям Украины как государства. Половину тиража печатных изданий приказали выпускать на украинском языке. Сотрудники общественных заведений должны отвечать клиентам на украинском, если те общаются с ними на этом языке.