Не обработали рану: на Тернопольщине ребенок попал в реанимацию из-за царапины

На Тернопольщине 5-летний ребенок заболел на столбняк после того, как получил неглубокую рану в результате падения.

Об этом сообщило местное издание «20 хвилин». Детский врач-инфекционист, эксперт управления здравоохранения обладминистрации по направлению «Инфекционные болезни» Ольга Дивоняк рассказала, что пациент около 20 дней находится на лечении в реанимации.

Уточняется, что ребенок из деревни не был вакцинирован. Его состояние тяжелое, медики подключили его к аппарату искусственной вентиляции легких.

«Ребенок упал, у него была рана, которую не обработали. В этом случае рана была незначительной и трудно говорить, что можно было там увидеть входные ворота инфекции… Именно этот ребенок имел мелкие царапины, однако клиника здесь типична для столбняка», – сказала врач. 

Основные симптомы, с которыми ребенка направили в областную больницу – это повышенная температура, судороги, подергивания конечностей, тризм жевательных мышц. Сразу ребенку ввели иммуноглобулин и провели симптоматическое лечение.

«Сейчас оптимальным лечением является введение иммуноглобулина, сыворотка сейчас не является необходимой», – отметила заместитель главного врача областной детской больницы Алла Филюк.