Назван победитель конкурса на должность главы Государственной таможенной службы

Первый заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов победил в конкурсе на должность председателя Государственной таможенной службы (ГТС). Об этом он сообщил в Facebook.

"Выиграл конкурс на главу органа, который должен стать прозрачной таможней. На душе что-то не так чтобы радость, но "кто будет долбить скалу, как не мы? Стоим", — написал Нефедов.

Конкурс проводила Комиссия высшего корпуса государственной службы.

Объявления результатов транслировалось на канале Национального агентства Украины по вопросам государственной службы.

Нефедов набрал 16,97 балла. Кроме него, в финальный этап отбора прошли проректор по учебной работе Университета таможенного дела и финансов Евгений Гармаш и руководитель общественной организации "Центр развития цифровой экономики", эксперт Центра социально-экономических исследований CASE Украина Андрей Саварец. Гармаш не набрал достаточного количества баллов для рейтингового оценивания. Саварец получил 12,33 балла и занял второе место. Комиссия рекомендовала Кабинету министров назначить Нефедова председателем Государственной таможенной службы.

Нефедов отметил, что одна из главных проблем таможни — коррупция. По его словам, потери госбюджета оцениваются в сотни миллиардов гривен.

Кроме того, по словам Нефедова, есть проблемы с таможенной инфраструктурой, есть очереди, а также до сих пор не настроен обмен информацией с таможенными службами других стран.

"Построение электронной таможни должно быть одним из первых приоритетов, кого бы не избрали руководителем. Надо признать, уже определенные шаги сделаны. Работает "единое окно" и почти 100% бизнеса оформляется через это окно, но его функционал, мягко говоря, далек от того, чтобы можно было сказать, что электронные сервисы на украинской таможне занимают какие-то первые места в мире", — сказал Нефедов.

По его мнению, нужно провести интеграцию с базами данных, внедрить бизнес-аналитики и риск-менеджмент и провести кадровые изменения.

Напомним,  Государственная фискальная служба была создана постановлением Кабинета министров Украины от 21 мая 2014 с помощью реорганизации Министерства доходов и сборов, которое в свою очередь указом президента от 24 декабря 2012 объединило в себе Государственную налоговую и Государственную таможенную службы Украины. Деятельность ГФС координирует правительство.

18 декабря 2018 правительство приняло решение о разделении ГФС на 2 отдельных органа — Таможенную и Налоговую службы, а 6 марта 2019 утвердило соответствующие положения об этих государственных органах.

20 марта текущего года Кабмин объявил конкурс на должности глав Налоговой и Таможенной служб.