Матвиенко: Украина продолжает попытки дестабилизировать обстановку в Крыму

Украинские власти продолжают попытки дестабилизировать обстановку в Крыму, разыгрывать этнорелигиозную карту, в ход идут фейковые новости и провокации, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Украинское руководство, его зарубежные покровители продолжают попытки дестабилизировать обстановку в Крыму, разыгрывать этнорелигиозную карту… В ход идут фейковые новости, провокации. Фактически жителям Крыма можно сказать мстят за их добровольный выбор быть вместе со своей исторической родиной — Россией", — сказала Матвиенко на встрече с лидерами крымских национальных объединений в Ливадийском дворце.

По ее словам, вопросы сохранения межнационального и межконфессионального согласия в Крыму приобретают особую актуальность в непростых современных условиях.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года.

Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".