Каталония «пылает»: Барселона и другие крупные города заблокированы протестующими

Испанский Верховный Суд приговорил девятерых лидеров движения за независимость Каталонии к тюремным срокам от 9 до 13 лет заключения.

После обнародования этого решения каталонцы вышли на улицы. Фактически, Барселона и другие крупные города заблокированы протестующими. Сотни тысяч людей перекрыли аэропорты, железнодорожное и автобусное сообщение и почти все государственные учреждения. Об этом в своем блоге пишет нардеп Игорь Гузь.

Он отмечает, фактически, ситуация выходит из-под контроля испанского правительства и переходит на новый этап эскалации. Что интересно: вышло официальное коммюнике футбольного клуба «Барселона», которое поддержало позицию сторонников независимости Каталонии. В таком же ключе записал свое видеообращение Хосеп Гвардиола, каталонец, который является тренером «Манчестер Сити», он постоянно публично поддерживает стремление к независимости.

Игорь Гузь пишет, часть украинцев склонна оценивать этот конфликт в ракурсе нашей внутренней ситуации, учитывая события на Донбассе. Нардеп отмечает, лично он придерживается мнения, что каталонская история вписывается в стремление народа на самоопределение. Та же история пока развивается с Шотландией.