«Филарет испортился, Епифаний тоже, несите других»: что говорят украинцы о церковном скандале

В Украине набирает обороты громкий церковный скандал. Патриарх Филарет хочет сохранить Украинскую православную церковь Киевского патриархата и разделить обязанности с митрополитом Епифанием.

Почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет обратился с призывом к предстоятелю ПЦУ, митрополиту Епифанию, «ничего не делать внутри церкви» без его согласия. Он также допустил в будущем раскол ПЦУ. 

В свою очередь, митрополит Епифаний заявил, что из-за скандальной инициативы Филарета можно потерять Томос.

Украинцы неоднозначно реагируют на публичный церковный скандал.

«Филарета «понесло» и мы узнали, что вся история с Томосом была изначально построена на лжи.Порошенко и Филарет договорились обмануть Варфоломея, который не был готов давать Томос УПЦ КП во главе с Филаретом. Поэтому формально был назначен Епифаний, но устно было условлено, что церковью продолжит руководить Филарет.Очевидно, что тайной это ни для кого не было. И во многом по этой причине почти никто из иерархов УПЦ участия в «Объединительном соборе» не принял. Т.е. объединение церквей сорвали Филарет с Порошенко, а не Кремль. О чем, кстати, тогда открыто заявлял лидер «автокефалистов» в УПЦ черкасский епископ Софроний. Которого никто не слушал.Ну а потом на хитрую жопу нашелся еще более хитрый болт с резьбой – Епифаний послал Филарета науйх, а Порошенко умыл руки. И теперь этот гадюшник трясет и раскачивает, и это явно не конец, запасаемся попокорном.Украинская церковная жизнь – достойная сестра украинской политики», — высказал мнение Avals Olichech с журналистом Vyacheslav Chechilo.

 «Патриарх-кагебист Филарет прилично расшатал если не основы, то имидж независимой украинской церкви, сделав услугу Путину и компании. А значит, ослабил безопасность государства», — написала в Facebook Olena Babakova.

Tatiana Kozak отметила: «Филарет испортился, Епифаний тоже. Несите других».

Журналист Алена Яхно отметила, что ей очень больно наблюдать за происходящим.

«Очень больно видеть, когда человек, которого ты уважаешь и считаешь моральным авторитетом, на радость медведчукам-новиским занимается саморазрушением. Разрушением дела всей своей жизни

Разрушением своего авторитета

Разрушение своего образа

И во имя чего? Не дали керувать, нарушили договорённость, хотят отправить на покой.

Обиделся!

Да, Ваше Святейшество, жизнь бывает несправедлива. И что? Это повод для громкого публичного сканадала на радость врагам?

А может надо подумать об интересах Украины? А может, стоит вспомнить, что смирение – это благодетель, а гордыня – грех?

****

На самом деле, никакого раскола и близко нет. К Филарету во вторник приехало только четыре епископа, хотя приглашали 60.

Так что «мятеж» не удался. Удалось только разрушить одну репутацию», — сказано в сообщении.

«З усіх діячів України кінця ХХ — початку ХХІ ст. Філарет мав найвищі шанси міцно увійти в історію. Міг, але не захотів…», — подчернул Петр Олещук.

Политический эксперт Андрей Головачев посвятил феномену Филарета отдельный пост в сети.

«Когда Порошенко совместо с Варлофомеем начал компанию с Томосом, я написал пару постов о том , что Филарет не примет новую УПЦ константинопольского патриархата, если только он лично не возглавит ее в статусе патриарха УПЦ.

Филарета , как известно, прокатили. Склочный старик никому оказался не нужен. Но Филарет не сдался. Филарет -это , если угодно, Тимошенко в церковной сфере Украины. Он может быть либо первым , либо в жесткой раскольнической оппозиции, если он не первый. Такой психотип. Очень властолюбивый .

Так это и случилось! Как только Порошенко проиграл выборы , Филарет прямо заявил , что УПЦ КП не ликвидирована , как заявили в Константинополе , и по- прежнему функционирует в том же режиме , как и прежде. Ну, а он сам » был , есть и будет патриархом». Другими словами, послал по известному адресу Порошенко, Варфоломея и Епифания с их Томосом . Что называется, картина Репина «Не ждали»

Томос был экспромтом Порошенко и Варфоломея, интересы которых неожиданно совпали. Один хотел выиграть выборы на церковной теме, другой- подмять под себя денежные потоки с Украины. Но , как известно, всякий экспромт должен быть… хорошо подготовлен. Фактор упрямого старика Филарета два лицедея , как следует,не учли. Очень торопились. А зря! Теперь церковная ситуация в украинском православии стала совсем запутанной. Точнее она стала фарсовой.

Хотели, как лучше, а получилось как всегда», — считает Головачев.

Политолог Юрий Романенко высказался кратко: «Религиозная комедия. Гундяев помрет от смеха в конце концов. И это наш инструмент — наши враги умирают от смеха».

Политолог Владимир Фесенко вспомнил, как отходил от церковных дел Любомир Гузар.

«Прикро і сумно дивитися на демарши Філарета. Згадайте, як відходив від церковної влади Любомир Гузар, і порівняйте з поведінкою Філарета. Яка жага влади у цієї людини… Гординя — це смертний гріх, особливо для священнослужителя», — высказалася он.

Есть те, кто не стесняется бросать в сторону Филарета дерзкие оскорбления:

«Ошибочно казалось, что эта личность положила жизнь и карьеру на алтарь создания поместной церкви. По факту оказалось, что старый дурак.Насколько все достойней было в истории с Гузаром и трансфером его власти», — написал Oleg Palayda.

«У підручники історії ви увійдете як людина, яка ледь не втопила ПЦУ у своїх амбіціях. Втім, як диявол каже у «Адвокаті диявола», — «тщеславие — мой любимый из грехов», — думает Alexey Gordyeyev.

Многие проводят аналогию между Филаретом и Порошенко.

«Вот вам в действии концепция управления страной от Порошенко: разделяй и властвуй! А пользуясь хаосом-пиз..ить наши денюжки», — написал Nick Stognushenko.

«Філарет і Поршенко як відзеркалення один одного. До останнього не можуть розпрощатись з владою.Діду 90 років, а він ще не направився», — отметил Сергей Гонтарук.

«Все-таки роль Порошенко в получении автокефалии очевидна…продавить этого старого осла нужно уметь…А Епифаний набирает дежурные баллы», — считает Олег Крижановський.

«Сдали задешево украинское православие Констатинополю, ради предвыборной агитации. У нас больше чем у кого бы то ни было оснований для статуса Патриархата. А томос, пусть его Порошенко у себя на даче повесит, такой томос. Унижение, а не признание», — добавил Alexander Kuznetzov.

Кстати, митрополита Епифания тоже не все поддерживают в Сети.

«Епіфаній -злочинець, що сіє міжрелігійну ворожнечу в воюючій країні. Йому немає виправдання не лише за церковними, але і за світськими законами. Чого лише варта відмова у зверненні релігійних діячів щобо об’єднання українців. Як можна було знехтувати запрошенням Філарета? Людини у такому поважному віці і статусі? Небачена невихованість та фарисейство», — пишет Неонила Нила Ткаченко.

Дмитро Щербина добавил: «Стільки негативу в бік Патріарха Філарета та підтримки в бік митрополита Епіфанія. Однак всі чомусь воліють мовчати, що Епіфаній за вказівкою Константинополя поминає московського патріарха Кіріла, який заперечує територіальну цілісність України, висловлює співчуття сепаратистам, російським найманцям і т. д. Невже такої церкви хочуть українці? Невже такого предстоятеля хочуть українці? Невже нікому не соромно, що предстоятель ПЦУ поминає путініста і українофоба? Невже томос вартий був того щоб піти на такий крок? Сумно, що Епіфаній так продався. В голові не вкладається як таке може бути».

Напомним, ранее почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет заявил, что Москва довольна положением дел в УПЦ, и то, чего она не могла достичь различными усилиями, достигает сейчас делами нынешнего предстоятеля УПЦ.