«Денег нет»: в Днепре на глазах разваливается Потемкинский дворец

В социальной сети Фейсбук появился фоторепортаж, на котором запечатлено удручающее состояние Потемкинского дворца.

Об этом сообщает «Корреспондент».

«Есть у нас мэр, который очень любит наш город. А есть дворец, с которого, по официальной версии, начался город, который он очень любит. И вот на фото этот дворец (Потемкинский, если кто не понял), и ему …па. Когда смотришь на него, то становится очень грустно и даже обидно… Оказывается, что прямо сейчас идет процедура оформления документов для реконструкции. Но денег нет», — написал автор сообщения Станислав Лифлянчик.

Дворец имперского наместника края князя Потемкина является одним из старейших зданий в Днепре (завершение строительства датируется  1789-1790 годами.

Проектировал дворец зодчий И.Е.Старов, который занимался и проектирование всего города Екатеринослав (ныне – Днепр). Дворцу отводилась важная композиционная роль в формировании городского центра на обширном холме, а трехлучевая система улиц сходилась на главной площади перед дворцом. Несмотря на великолепие дворца, его хозяин так ни разу и не побывал в нем. После смерти князя Потемкина в 1791 году, дворец пришел в запустение. В конце 1830-х годов Николай I подарил здание местному дворянству.

Дворец был отреставрирован с изменением его первоначального плана по проекту архитектора В.П. Тасова. В перестроенном здании проходили дворянские собрания, выборы, размещались канцелярии губернского и уездного предводителей дворянства. С 1849 года там разместился музей древностей.

Во время II мировой войны здание сгорело — от прежнего дворца остались только стены и колонны. В 1952 году дворец был отреставрирован и перестроен.

Ранее сообщалось, что в результате ливня и ураганного ветра затопило Воронцовский дворец в Крыму.