Бывший украинский макаронный магнат запустил производство смартфонов

Один из самых богатых людей Вьетнама, выросший на бизнесе в Украине, запустил производство смартфонов и строит tech-экосистему.

Сообщает портал АНТИКОР со ссылкой на СМИ.

Крупнейшая по рыночной стоимости вьетнамская компания Vingroup (принадлежит бизнесмену Фам Нхат Вуонг) отпраздновала запуск своей первой линейки смартфонов в Хошимине. Новый бизнес знаменует собой новый заметный шаг для Vingroup, конгломерата, который уже работает в различных отраслях, таких как недвижимость, розничная торговля и здравоохранение,  пишет Forbes.

«Мы хотим вкладывать значительные средства в исследования и применение новых технологий и методов, способствующих становлению Вьетнама на карте мира», – сказал Нгуен Вьет Куанг, вице-председатель и исполнительный директор Vingroup.

Vingroup представила свои четыре модели смартфонов под торговой маркой Vsmart в середине декабря. Телефоны должны быть доступны для потребителей во Вьетнаме, а также на зарубежных рынках, таких как Россия и Испания. На внутреннем рынке цены на телефоны были установлены на уровне $107 – 270. 

Примерно в то же время конгломерат также сообщил, что ему принадлежит 51% акций испанского производителя смартфонов BQ. Компания, базирующаяся в Мадриде, придерживается стратегии, аналогичной китайской Xiaomi, которая продает телефоны с высококлассными характеристиками, сохраняя при этом цены на крайне низком уровне.

VinSmart, подразделение, производящее телефоны в партнерстве с BQ, также сообщило, что достигло соглашения о правах интеллектуальной собственности с Qualcomm, американской компанией по производству полупроводникового и телеком-оборудования.




Эта сделка является частью более широкого партнерства, которое позволит двум компаниям работать над созданием большего количества смартфонов, устройств 5G, IoT, искусственного интеллекта (AI) и автомобилей.

Целью Vingroup является выход за пределы своей промышленной базы и развитие экосистемы электроники и интеллектуальных устройств.

“Это примечательная траектория для компании, которая была основана Фам как бизнес по производству лапши быстрого приготовления в Украине еще в 1990-х годах”, – пишет Forbes.

Напомним, Vingroup была основана Фам в Украине в 1993 году как Technocom. Первоначально производя сушеные продукты, такие как лапша быстрого приготовления, в основном под брендом Mivina, в 2000 году компания начала свою деятельность во Вьетнаме. Всего у Vingroup 48 дочерних компаний.

С 2007 года Vingroup котируется на фондовой бирже Хошимина.

В 2010 году Vingroup продала свою украинскую компанию Nestlé за $150 млн.