Bayraktar — оружие, которое можно и нужно применять в войне с российскими оккупантами

В среду на полигоне поступивший на вооружение полка БПЛА в Хмельницком турецкий беспилотник «Байрактар» поразил мишень первым же пуском управляемой ракеты с высоты 3500 метров.

В Украину поступила первая партия «Байрактаров» — три машины. В этом году ожидается поступление оставшихся трех БПЛА.

В комплекте поставки — 200 управляемых ракет.

БПЛА с управляемым оружием в РФ до сих пор отсутствуют на вооружении.

«Байрактары» у нас критикуются как дорогие и уязвимые для российской ПВО. Критика справедлива — безусловно, это оружие требует грамотной тактики применения, потерять их легко, если не планировать такого рода операции самым тщательным образом. Но действия ударных беспилотников вполне возможны — однако не в том виде, как это происходит в ходе контрпартизанских операций где-нибудь в Сириии или Афганистане. Нужна тактика и применение разнородных сил и средств для достижения успеха.

Во-первых, российская ПВО на Донбассе отнюдь не вездесуща и в ней есть тоже немало слабых зон, которые успешно выявляет наша радиоэлектронная разведка.

Во-вторых, применение «Байрактаров» должно сопровождаться анализом данных космической разведки, которые мы сейчас получаем бесперебойно, и вылетом беспилотных разведчиков, чтобы заранее обнаружить возможные средства ПВО РФ, доразведать цели, и тем самым сократить время пребывания «Байрактаров» в зоне действия противника.




В-третьих, атаки «Байрактаров» для максимальной эффективности можно сопровождать артиллерийскими налетами на пункты управления противника, чтобы парализовать возможные меры противодействия. Да, у нас «перемирие», артиллерии почти не дают работать, но что-то откуда-то всегда может прилететь, чтобы противник искал укрытие и на время прекратил деятельность.

В-четвертых, «Байрактары» вполне способны наносить удары по российским войскам в тактической зоне и поражать малогабаритные цели в короткие сроки, время барражирования можно сократить, если выдается целеуказание, чем меньше высота — тем меньше шансов у российской ПВО заранее обнаружить БПЛА, а чтобы снизить потери от стрелкового оружия на малых высотах, «Байрактары» можно применять в ночное время.

Bayraktar - оружие, которое можно и нужно применять в войне с российскими оккупантами 02

А в случае ведения маневренных боевых действий — наступления украинских или российских войск, значение «Байрактаров» возрастет на порядок. Стационарная система ПВО в условиях маневренных боевых действий будет менее эффективна, и у «Байрактаров» возникнет больше «окон» для проведения атак.

В общем, сделан важный шаг вперед в развитии обороноспособности Украины, освоено оружие, которое можно и нужно грамотно применять в войне с российскими оккупантами. В большем количестве «Байрактары» не нужны, нужен опыт и техника для разработки своих систем беспилотного вооружения.

Для украинских специалистов представляет большой интерес прицельно-навигационный комплекс «Байрактара». Наше КБ «Луч» производит управляемые ракеты с более высокими характеристиками, но обеспечить точное целеуказание в режиме реального времени — это серьезная техническая проблема. Теперь наши инженеры могут изучить систему наведения современного ударного беспилотника во всех деталях и в разных режимах работы.

Юрий Бутусов, «Цензор.НЕТ»