А. Якубин: «Западные политики пока только присматриваются к Зеленскому»

Прошло уже почти два месяца с того момента, как Президентом Украины и Верховным главнокомандующим Вооруженных сил нашей страны стал Владимир Зеленский. О первых шагах и планах главы государства и его команды ГолосUA решил поинтересоваться у политического эксперта Алексея Якубина.

— Алексей, что вы можете сказать о первых шагах Владимира Зеленского на посту Президента Украины?

— Президент Зеленский и его команда активно включились в предвыборную гонку более месяца назад. Это включает в себя и подготовку к досрочным выборам в парламент, формирование самой партии «Слуга народа», куда необходимо только по спискам включить не менее 250 человек, а это очень много, учитывая, что «лавочки запасных» у Зеленского нет.

— Что можно сказать про внешнеполитический вектор у новоизбранного Президента?

 — У Зеленского активно развиваются международные отношения. Уже была слышна информация о приглашении его в Белый дом, кроме того уже был осуществлен визит в Германию, Францию и Канаду, где были осуществлены ознакомительные переговоры.

— А в отношении России?

— Этот вопрос остается открытым, так как уже много обсуждалось то, как Зеленский будет перезагружать отношения с Российской Федерацией.

— По вашему мнению, мы помиримся или все будет продолжаться в том же ключе, что и с Порошенко?

— Планировалось, что будет встреча нормандской четверки в Нормандии в честь высадки войск, но Путина там не было. То есть возможность контакта с глазу на глаз с Путиным у Зеленского уменьшается. Тут есть другой нюанс, Зеленский уже позвонил Путину. Одним из вопросов, который находится на повестке дня у команды Зеленского, – это и первый контакт с Путиным. К слову, в России сейчас присматриваются к Зеленскому, к его первым шагам.

— Почему Верховная Рада не поддерживала законопроекты от Зеленского?

— Та Верховная Рада, которую мы видели сейчас, показала свою неготовность работать с Зеленским по разным причинам. В первую очередь, это консервативность эмоций у значительной части депутатов, несмотря на некое «позеленение» частей фракций, то есть можно сказать, что эта Рада не была готова с ним работать.

Что же касается Кабинета министров, то тут можно было видеть некий перфоманс Гройсмана с отставкой для того, чтобы остаться. Тут нюанс заключается в следующем – Зеленский сам не может поменять Кабинет министров. За исключением двух министров, это министр обороны и министр иностранных дел, все остальные министры – квота коалиции, а так как ее сейчас фактически нет де-юре, то получается, что тот Кабмин, который сейчас есть, фактически «завис» до результатов досрочных парламентских выборов. Хотя тут тоже есть ряд вопросов, почему я и говорил, что команда Зеленского активно занимается выборами.

— Что можете сказать в отношении увольнений и назначений Президента?

— Зеленский сейчас пытается нарастить административный мускул и пытается пристроить абсолютно разношерстных людей, в том числе и из «95-го квартала», людей, которых некоторые связывают с Игорем Коломойским и Арсеном Аваковым.

— Какие посты смогут занять тот же Юзик и Елена Кравец?

— Скорее всего, они попытаются пройти в парламент нового созыва. Тут есть нюанс – Зеленский назначает людей, за которых сам будет нести ответственность, и он может еще десять раз их поменять.