WP: Джина Хэспел хотела отказаться от поста директора ЦРУ

Выдвинутая президентом США Дональдом Трампом на пост директора ЦРУ Джина Хэспел заявила в пятницу в Белом доме, что хотела бы отклонить это предложение из-за скандала с ее возможной причастностью к пыткам подозреваемых в терроризме. Помощникам президента удалось ее отговорить, сообщила в воскресенье газета Washington Post.

Хэспел — первый заместитель директора ЦРУ, исполняющая сейчас обязанности главы ведомства после того, как 26 апреля ее бывший начальник Майкл Помпео был утвержден Сенатом Конгресса США новым госсекретарем. По информации издания, она приехала в пятницу на совещание в Белый дом, чтобы обсудить щепетильные вопросы, которые могут возникнуть во время намеченных на 9 мая слушаний по ее кандидатуре в спецкомитете по разведке Сената. Она высказала мнение, что ей лучше будет отказаться от данного назначения, так как дискуссии на слушаниях "могут нанести ущерб не только ее репутации, но и репутации всего ЦРУ", пишет издание.

После этого Хэспел вернулась в штаб-квартиру ведомства в Лэнгли в пригороде Вашингтона. Спустя некоторое время к ней выехала "группа сотрудников Белого дома высокого ранга, включая помощника президента по законотворческой деятельности Марка Шорта и пресс-секретаря Трампа Сары Сандерс". "Их беседа с Хэспел продолжалась несколько часов, однако они уехали, не будучи уверенными в том, что им удалось уговорить Хэспел придерживаться намеченного плана. И только в субботу днем они получили от нее такие заверения", — приводит газета слова одного из своих источников.

Трамп 13 марта объявил о решении отправить в отставку госсекретаря Рекса Тиллерсона и назначить главой внешнеполитического ведомства Помпео. Одновременно он указал, что Помпео сменит Хэспел, кадрового разведчика с более чем тридцатилетним стажем.

Сразу после этого газета The New York Times сообщила, что Хэспел в 2002 году надзирала в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде за пытками подозреваемых в терроризме Абу Зубайда и Абдеррахима ан-Нашири. Причем Абу Зубайда в течение месяца 83 раза подвергали пытке, имитирующей утопление, а также неоднократно били головой о стену. Видеозаписи этих допросов хранились в сейфе в резидентуре ЦРУ в Таиланде вплоть до 2005 года. Хэспел к тому времени уже была переведена в центральный аппарат разведведомства в Лэнгли и, как подчеркнула The New York Times, ее подпись стояла на распоряжении об уничтожении всех видеозаписей пыток.

Власти США впоследствии проводили уголовное расследование по факту уничтожения этих пленок, но никаких обвинений выдвинуто не было.

Как пишет Washington Post, шансы Хэспел на утверждение директором ЦРУ "пока не ясны" именно из-за ее участия в программе пыток. Сенаторы-демократы предупредили, что не будут голосовать за нее, пока не разберутся, какую роль она во всем этом играла. "Некоторые советники Трампа даже сочли необходимым поделиться с президентом мнением, что Хэспел вряд ли будет утверждена", — заметила газета.

Две недели назад 108 американских генералов и адмиралов в отставке направили в Сенат письмо с призывом отвергнуть кандидатуру Хэспел в связи с ее участием в "программах допросов с пристрастием". Они назвали недопустимыми попытки оправдать ее связанные с пытками действия выполнением приказа или расследованием теракта 11 сентября 2001 года.