В СБУ заявили, что раскрыли группировку торговцев оружием, в которую входили участники добровольческих формирований

Служба безопасности Украины (СБУ) совместно с военной прокуратурой и Национальной полицией блокировала масштабную торговлю военными средствами поражения, сообщила пресс-служба СБУ.

Сотрудники спецслужбы в Хмельницкой области установили, что участники межрегиональной преступной группировки, в числе которых были представители добровольческих военизированных формирований, организовали незаконную продажу оружия в различных регионах Украины. По данным СБУ, оружие сбывали в том числе представителям криминальных кругов.

Оперативники спецслужбы задокументировали продажу двух автоматов и двух пистолетов, трех ручных гранат РГД-5 и патронов различного калибра. Во время очередной сделки по продаже автомата с патронами и пистолета четырех торговцев оружия задержали во Львове.

В ходе обысков в трех областях Украины изъяли большой арсенал оружия, в том числе десятки автоматов и пистолетов различных модификаций, взрывчатку, гранаты, сотни патронов различного калибра, запчасти и комплектующие к огнестрельному оружию.

Во время досудебного следствия устанавливаются источники происхождения оружия и другие возможные участники преступной группировки. Проверяется информация о возможном использовании оружия для дестабилизации ситуации в Украине и организации диверсий.

23 октября главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что «если не каждый второй, то каждый третий приехал с войны с оружием».

За девять месяцев 2018 года, по информации Нацполиции Украины, правоохранители изъяли 1353 единицы огнестрельного оружия.