В РФ автор законопроектов о дуэлях отозвал его из Госдумы

Автор законопроекта «О введении в действие Дуэльного кодекса Российской Федерации» депутат от ЛДПР Сергей Иванов отозвал свой проект из Государственной думы. Об этом сообщает «РИА Новости».

По его словам, целью этого документа было напомнить чиновникам, «чтобы они занимались делом, а не ерундой». Агентство отмечает, что документ был отозван из Госдумы через шесть дней после внесения.

Законопроект внесен после того, как глава Росгвардии Виктор Золотов вызвал на дуэль основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального.

Издание «Медуза» заметило, что законопроект практически дословно скопирован из книги Василия Дурасова «Дуэльный кодекс» 1912 года.

«Правки незначительны: дворян заменили государственными и муниципальными служащими, разночинцев – гражданами, корпорации – юрлицами. «Благородное происхождение» поменяли на «служебное положение», а «суд чести» – на «непосредственного руководителя». Для статьи законопроекта, регулирующей «продолжительность схваток и перерывов при периодической дуэли», использовался другой источник – книга историка Алексея Вострикова «Книга о русской дуэли», – пишет «Медуза».

23 августа Фонд борьбы с коррупцией опубликовал расследование, в котором говорится, что руководство Росгвардии «обкрадывает свою армию, буквально вытаскивая кусок еды изо рта бойца». Навальный заявил, что продукты для сотрудников ведомства закупаются огромными оптовыми партиями, но не просто по завышенным ценам, а по ценам выше, чем в московских магазинах в розницу.

В ответ на это Золотов обвинил Навального в клевете.

В Фонде борьбы с коррупцией заявили, что готовы доказать в суде правдивость информации о коррупции в Росгвардии.