«Укрзалізниця» недополучила минимум 18 млн грн из-за договоров на рекламу, подписанных в 2015 году – СМИ

ПАО «Укрзалізниця» недополучила как минимум 18 млн грн из-за подписанных в 2015 году ее филиалом, Украинской железнодорожной скоростной компанией (УЗСК), договоров с «компаниями Ай Ком» и «Офисер» на размещение рекламы, пишет «Апостроф».

Авторы опубликовали ответ от УЗСК на информационный запрос о доходах от рекламы.

«В июне – июле 2018 года филиалу «Украинская железнодорожная скоростная компания» ПАО «Укрзалізниця» удалось в 2,4 раза увеличить доход от передачи прав на размещение рекламы новому контрагенту. После завершения срока действия договоров с ООО «Ай Ком» и ООО «Офисер» 30 июня 2018 года был заключен новый договор на размещение рекламы на срок, достаточный для подготовки нового конкурса по выбору постоянного контрагента. Экономическая целесообразность нового договора почти в три раза превышает эффективность предыдущих. Что вызывает обоснованное беспокойство руководства филиала относительно недополучения доходов от прежних контрагентов», – сказано в письме.

Во время действия предыдущего договора поступления от рекламы в среднем составляла 336,4 тыс. грн в месяц, УЗСК отмечает также «нестабильную динамику оплат». Компания планирует провести открытый конкурс и увеличить доход от рекламы до 1 млн грн в месяц.

Портал «Слідство.інфо» в конце прошлого года опубликовал расследование, в котором связал «Ай Ком» с окружением экс-вице-премьера Украины, бывшего народного депутата от Партии регионов Бориса Колесникова. Журналисты проекта утверждают, что не нашли данных об открытом конкурсе, после которого был заключен договор, а учредитель обеих компаний – «Ай Ком» и «Офисер» – по их данным, – это помощник экс-нардепа от Партии регионов Александра Заца, который также связан с Колесниковым.